الأحد، 6 ديسمبر 2015

الملخصات العربية ومكان نشر للبحوث القائم بها الباحثين بقسم بحوث الاغذية الخاصة والتغذية (2011م-2015م)

 
دراسات كيماوية وحيوية على بعض منتجات الرمان.

د/ سحر احمد عرفة

قسم الاغذية الخاصة والتغذية-معهد بحوث تكنولوجيا الاغذية-مركز البحوث الزراعية-جيزة-مصر

المجلة العلمية لكلية الزراعة- جامعة القاهرة- المجلد 64-العدد الرابع- اكتوبر 2013م.
 
ثمرة الرمان تستخدم بكثرة فى الاغذية والصناعات الغذائية ويرجع ذلك لفائدتها الغذائية الممتازة وقيمتها الصحية العالية ولذلك فان الهدف من هذة الدراسة هو: انتاج عصير الرمان، مولاس الرمان (عصير الرمان المركزاو الدبس) بعدة طرق مختلفة، المربى من ثمار الرمان، وقياس خواص الجودة الاساسية لهذة المنتجات ودراسة تاثير هذة المنتجات على الحالة العامة لمضادات الاكسدة وبعض عوامل المناعة فى الفئران السليمة صغيرة السن. تم التوصل الى ان مولاس الرمان بجهاز الروتارى مع السكر ومربى الرمان المنتجة من 10% عصير رمان حصلت على اعلى الدرجات للقابلية الكلية لدى المستهلك بالمقارنة مع باقى العينات، وكانت المواد الصلبة الكلية لمولاس الرمان بالروتارى مع السكر اعلى بالمقارنة مع باقى عينات مولاس الرمان كنتيجة لاضافة السكر، بينما اظهر مولاس الرمان بطريقة التسخين التقليدية اقل المعدلات لعوامل اللون بالمقارنة مع باقى المنتجات كنتيجة للمعاملة الحرارية العالية. يحتوى مولاس الرمان على نسب عالية من الحديد، الزنك، الكالسيوم بالمقارنة مع العصير، مولاس الرمان بالروتارى بدون سكر احتوى على اعلى قيمة من البولى فينولات (18.93 ± 0.63 ملجم/100جم) ومحتوى الفلافونات الكلية (44.71 ± 3.54ملجم/100جم) مع اعلى نشاط لمضادات الاكسدة.
تغذية الفئران السليمة صغيرة السن على مختلف منتجات الرمان سببت انخفاض معنوى فى نشاط انزيمات الكبد بالمقارنة مع الفئران الكنترول وزيادة معنوية فى نشاط انزيم الجلوتاثيون بيروكسيديز فى سيرم الفئران، وكانت اعلى زيادة فى الجلوتاثيون بيروكسيديز بالتغذية على مولاس الرمان بالروتارى بدون سكر (11.75%) يلية مولاس الرمان بالروتارى مع السكر (7.81%). تغذية الفئران على مختلف منتجات الرمان سببت زيادة معنوية فى مستويات الحديد فى السيرم والجلوبيولينات المناعية.
من النتائج المتحصل عليها من هذة الدراسة يمكن استنتاج ان مولاس الرمان المنتج بطرق الروتارى اعطت اعلى خواص الجودة بالمقارنة مع باقى منتجات الرمان.يمكن استخدام منتجات الرمان فى العديد من الاغذية والمنتجات لتحسين الحالة العامة لمضادات الاكسدة والوظائف المناعية ويرجع ذلك لاحتوائها على العديد من المركبات الحيوية.




تأثير الاخنازيا كمضاد للأكسدة على علامات التقدم في السن.

د/ خالد محمد نعمة اللة*، د/ سحر احمد عرفة* ، د/ غادة محمد يوسف* ، د/ زينب عبد الكريم شبيب**

*قسم الأغذية الخاصة والتغذية-**وحدة بحوث المطبخ التجريبى-معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية- مركز البحوث الزراعية- الجيزة- مصر.

Australian J. Basic and Appl. Sci., 5(2): 18-26, 2011.
 كبر السن يعتبر عملية متعددة العوامل والتي تؤدى إلى فقد الوظائف الحيوية وعدم القدرة على الاستجابة للضغوط الخارجية. ويوجد حاليا اتجاة عالمي لاستخدام المركبات الحيوية الطبيعية والموجودة في المصادر الغذائية الطبيعية كمضادات أكسدة وأغذية وظيفية وعشب الاخنازيا يعتبر واحد من أهم الأعشاب الطبية الشائعة الوجود وأصبح واحد من أكثر الأعشاب مبيعا في التجارة العالمية سنويا، وتهدف هذة الدراسة إلى اختبار تأثير المستخلص الايثانولى والمائي لجذور الاخنازيا كمصادر طبيعية لمضادات الأكسدة على علامات التقدم في السن في الفئران.
تم استخدام عدد 24 فار من الإناث وكان عدد 6فئران تزن من 100 إلى 115 جم واعتبرت كمجموعة كنترول صغيرة السن بينما باقي الفئران كانت تزن من 260 إلى 275 جم واعتبرت فئران كبيرة السن. وتم تقسيم هذة الفئران إلى 4 مجموعات وكل مجموعة تحتوى على 6 فئران، وتم تغذية المجموعات الأولى والثانية على وجبة الكنترول واعتبرت مجموعة الكنترول صغيرة وكبيرة السن على التوالي بينما المجموعتان التاليتان حصلت على المستخلص الايثانولى والمائي لجذور الاخنازيا بجرعة 6 ماجم لكل فار مرة يوميا وقد تم تجميع عينات الدم من الفئران واختبرت لتقدير علامات التقدم في السن مثل نشاط إنزيمات سوبر أكسيد دسميوتيز، جلوتاثيون ترانسفيريز، وظائف الكبد، الكوليستيرول الكلى، الليبوبروتينات عالية الكثافة، الليبوبروتينات منخفضة وشديدة الانخفاض في الكثافة ومستويات التراىجليسريدات كما تم أيضا قياس هيموجلوبين الدم وصورة الدم.
وجد من نتائج هذة الدراسة أن كبر السن يؤدى إلى تأخر معنوي في كل علامات التقدم في السن تحت الاختبار والتي تشمل إنزيمات سوبر أكسيد دسميوتيز، جلوتاثيون ترانسفيريز، البروتين الكلى، الالبيومين، الجلوبيولين، الليبوبروتينات عالية الكثافة، الهيموجلوبين، كرات الدم البيضاء والصفائح الدموية، وكذلك تم ملاحظة حدوث زيادة معنوية في إنزيمات الكبد ومستويات التراىجليسريدات، الكوليستيرول الكلى والليبوبروتينات منخفضة وشديدة الانخفاض في الكثافة أثناء التقدم في السن، وقد وجد أن إضافة المستخلص الايثانولى والمائي لجذور الاخنازيا للفئران كبيرة السن أدى إلى تحسن معنوي في كل العلامات السابق ذكرها وأعادت النسب غير الطبيعية إلى المستويات الطبيعية التي توجد في الفئران صغيرة السن. لذا من نتائج هذة الدراسة يمكن التوصية بان مستخلصات جذور الاخنازيا يمكن أن تستخدم لتحسين التغيرات غير الطبيعية في الحالة الصحية للفئات كبيرة السن وإعادة حالتهم الصحية إلى ما يقارب الحالة الطبيعية في الفئات العمرية الأصغر سنا باستخدام مصدر طبيعي لمضادات الأكسدة مثل جذور الاخنازيا.

 
 
تأثير حريرة كيزان الذرة على خواص وجودة حفظ الكيك

د/ سحر احمد عرفة، د/ نيفين محمد محمد، د/ خالد محمد نعمة اللة

قسم الأغذية الخاصة والتغذية- معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية- مركز البحوث الزراعية- جيزة- مصر

مجلة الكيمياء البيولوجية والعلوم البيئية- مجلد (7)- عدد (4)- ديسمبر 2012م.
للنباتات قدرة عالية كمضادات أكسدة وهى أكثر أمانا من مضادات الأكسدة الصناعية ونواتج التمثيل الغذائي الثانوية للنباتات تعمل كمضادات أكسدة ذات وزن جزيئي منخفض. وقد تم إجراء هذا البحث بهدف الاستفادة من مسحوق حريرة كيزان الذرة كمخلف زراعي ثانوي لمحصول الذرة كمصدر طبيعي غير تقليدي للألياف الغذائية ومضادات الأكسدة لإنتاج الكيك كمنتج مخابز صحي، وقد تم استبدال دقيق القمح استخراج 72% بمسحوق حريرة كيزان الذرة بمستويات مختلفة هي 5%،10%، 15%، 20% على التوالي. وقد تم تقييم التركيب الكيماوي للمواد الخام وعينات الكيك المختلفة بعد استبدال دقيق القمح بمسحوق حريرة كيزان الذرة وتم تقدير العناصر المعدنية، المركبات الفينولية، مضادات الأكسدة الكلية، القيمة الغذائية لعينات الكيك، مدى الثبات ضد الأكسدة خلال التخزين، الخواص الطبيعية والحسية لعينات الكيك.
أظهرت النتائج المتحصل عليها أن مسحوق حريرة كيزان الذرة يحتوى على كميات عالية من الألياف الخام، الألياف الغذائية الكلية والمركبات الفينولية وصلت إلى 16.75%، 44.50% و5.790 ملجم/100جم على التوالي. وقد وجد أن مسحوق حريرة كيزان الذرة يحتوى على كميات ملحوظة من البروتين، الدهن، الرماد، البوتاسيوم، الماغنسيوم، الكالسيوم، الصوديوم، المنجنيز، الحديد والزنك بالمقارنة مع دقيق القمح، وجد أن المحتويات من البروتين الخام، المستخلص الايثيرى، الألياف الخام، الألياف الغذائية الكلية، الألياف الذائبة وغير الذائبة، الرماد والمركبات الفينولية تزداد بالتوازي مع زيادة مستويات مسحوق حريرة كيزان الذرة المستخدمة في عمل الكيك بينما الكربوهيدرات الكلية تقل. وقد وجد أن الألياف الغذائية الكلية زادت بمقدار 1.2،1.8، 2.2 و2.5 مرة لعينات الكيك المستبدلة بمسحوق حريرة كيزان الذرة بنسبة 5%،10%ن 15% و20% على التوالي بالمقارنة مع عينة الكنترول وقد وجد أن عينات الكيك المستبدلة باستخدام 15%، 20% مسحوق حريرة كيزان الذرة اعتبرت كمصادر ممتازة للألياف الغذائية الكلية ونسبة زيادة البروتين بها وصلت إلى 18.14%، 24.18% على التوالي بالمقارنة مع عينة الكنترول. والقيمة السعرية الكلية لعينات الكيك انخفضت بزيادة مستويات مسحوق حريرة كيزان الذرة.
تم تقدير مدى الثبات ضد الأكسدة للزيوت المستخرجة من مختلف عينات الكيك المستبدلة بمسحوق حريرة كيزان الذرة أثناء التخزين على درجة حرارة الغرفة لمدة 30 يوم، وقد أظهرت النتائج أن كلا من رقم البيروكسيد ورقم الحموضة انخفضت بالتدريج مع زيادة مستويات إضافة مسحوق حريرة كيزان الذرة في عينات الكيك بعد التخزين، وقد وجد أن إضافة مسحوق حريرة كيزان الذرة أعطى ثبات قوى ضد الأكسدة ويرجع ذلك لمحتواة العالي من المركبات الفينولية والمحتوى الكلى من مضادات الأكسدة. وأيضا وجد أن الخواص الطبيعية لعينات الكيك مثل الوزن، الكثافة، النسبة المئوية للفقد في الوزن والقوام قد ارتفعت، بينما الحجم والحجم النوعي قد انخفضت كنتيجة لزيادة مستويات مسحوق حريرة كيزان الذرة. وقد أظهرت تقديرات الخواص الحسية لعينات الكيك أن العينات المحتوية على 15% مسحوق حريرة كيزان الذرة سجلت أعلى معدل قابلية كلية لدى المستهلك متبوعا بنسبة 10%، 5% على التوالي ومن الواضح أن القابلية الكلية تنخفض مع زيادة مستوى مسحوق حريرة كيزان الذرة فوق 15% في عينات الكيك المنتجة.
من نتائج هذا البحث يمكن التوصية بان مسحوق حريرة كيزان الذرة يعتبر مصدر طبيعي متميز للألياف الغذائية ومضادات الأكسدة بمحتواه من البولىفينولات ويمكن أن يستخدم على نطاق واسع في المنتجات الغذائية. كما يمكن اعتبار عينات الكيك المستبدلة بمسحوق حريرة كيزان الذرة منتجات مخابز صحية ذات قيمة غذائية عالية لكل الأعمار.
 
انتاج وتقييم بعض المنتجات عالية الألياف

د/ سحر احمد عرفة، د/خالد محمد نعمة اللة، د/ انصاف محمد خليل

قسم الأغذية الخاصة والتغذية، معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية، مركز البحوث الزراعية، الجيزة، مصر

المجلة العلمية لكلية الزراعة- جامعة القاهرة- المجلد65- العدد الأول- يناير 2014م.
أدت زيادة الطلب على الأغذية ذات الجودة الغذائية والحسية العالية الى زيادة الحاجة الى تطوير المنتجات الغذائية باستخدام مواد غير تقليدية، وتعتبر ردة الأرز (منتج ثانوى نتحصل علية من صناعة ضرب الأرز) مصدرا غنيا بالألياف الغذائية يمكن استخدامه فى تدعيم بعض الآغذية وقد تم استخدامها مع دقيق القمح استخلاص 82% وكذلك استخلاص 72% بنسبة احلال 5%، 10%، 15% بهدف انتاج خبز القوالب والبسكويت المملح على التوالى، قد تم تقدير التركيب الكيماوى للمواد الخام ومختلف عينات منتجات المخابز المضاف اليها ردة الأرز، وقد تم تقدير الخواص الفيزيائية، الخصائص الحسية، محتويات المعادن، المركبات الفينولية الكلية، النشاط المضاد للأكسدة، القيم الغذائية والبيولوجية لهذة المنتجات.
النتائج المتحصل عليها اظهرت أن ردة الأرز يمكن أن تعتبر مصدر جيد للألياف الخام، الألياف الغذائية الكلية وتحتوى كميات معقولة من البروتين، وقد وجد أن الألياف الغذائية الكلية قد زادت بمعدل 1.1، 1.4، 1.6 مرة لعينات خبز القوالب وكانت النسبة المئوية للزيادة تتراوح ما بين 50.31% الى 135.49% لعينات البسكويت المملح المضاف اليها ردة الأرز بالمقارنة مع عينات الكنترول، وقد اشار التركيب الكيماوى والخواص الفيزيائية والاختبار الحسى لكل من عينات خبز القوالب والبسكويت المملح ان معدل 10% من ردة الأرز تعتبر أفضل مستوى للأضافة لأستبدال دقيق القمح والتى يمكن استخدامها بدون أى تاثيرات سلبية على الخصائص الفيزيائية والحسية لمنتجات المخابز، وقد ظهر أن اضافة ردة الأرز فى خبز القوالب والبسكويت المملح نتج عنه زيادة فى كل العناصر المعدنية وقد وجد أن كمية تعادل 100 جم من خبز القوالب والبسكويت المملح والمحتوية على نسبة10% من ردة الأرز يمكن اعتبارها كافيه من وجهة الألياف الغذائية الكلية، القيمة السعرية، المحتويات الفينولية ولها نشاط مضاد للاكسدة، وقد تحسنت ايضا قيم الأحماض الامينية، معدل كفاءة البروتين، القيمة البيولوجية بالاستبدال مع ردة الأرز.
يمكن التوصية بامكانية استخدام الدقيق المركب من دقيق القمح مع المصادر الغذائية الأخرى لتحقيق استفادة اقتصادية من المواد الخام المحلية ولانتاج منتجات غذائية عالية الجودة للأفراد ذوى الأحتياجات الصحية الخاصة مثل مرضى السكر والأشخاص ذوى مستويات الكوليستيرول العالية.
الينسون النجمى كمضاد أكسدة ومضاد ميكروبى طبيعى

د/ ابتهال العدوى الخولانى، د/ سحر احمد عرفة، د/ خالد محمد نعمة اللة

قسم الأغذية الخاصة والتغذية، معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية، مركز البحوث الزراعية، الجيزة، مصر

المجلة المصرية للتغذية- فبراير 2014م.
مع زيادة الطلب على تواجد العوامل الطبيعية المضادة للاكسدة والمضادة للميكروبات، فقد تمت دراسة الينسون النجمى ذو الخواص القوية المضادة للاكسدة والمضادة للميكروبات، وتعد اكسدة الدهون ونمو الفطريات من المشاكل الكبيرة فى صناعة الكيك والتى تحد من فترة حفظ هذا المنتج، ولذا كان الغرض من هذا البحث هو انتاج عينات كيك مدعمة بمسحوق الينسون النجمى بمعلات استبدال مختلفة لدقيق القمح وهى 2.5%، 5%، 7.5% على التوالى وتقدير التركيب الكيماوى، الفينولات الكلية، الفلافونات ونشاط مضادات الاكسدة فى عينات الكيك، كما تم التعرف على مكونات الزيت الطيار لثمار الينسون النجمى وتقدير كمياتها، وقد تم اجراء التقديرات الميكربيولوجية والتى تشمل عد البكتريا الكلية، الخمائر والفطريات، البكتريا المكونة للجراثيم والبكتريا الممرضة فى الزيت الطيار للينسون النجمى بتركيزات مختلفة وعينات الكيك على فترات تخزين مختلفة.
من نتائج هذا البحث يمكن ملاحظة ان المركبات الرئيسية والتى توجد بنسب عالية فى الزيت الطيار المستخلص من ثمار الينسون النجمى هى ترانس-انيزول (86.70%)، استراجول (5.15%)، ليمونين (1.94%)، انيزالدهيد-3-ثيوسيمى كاربازون (1.77%) والفا-بينين (0.94%)، وقد وجد ان اضافة مسحوق الينسون النجمى لعينات الكيك سبب زيادة معنوية فى الفلافونات، الفينولات الكلية ونشاط مضادات الاكسدة بالمقارنة مع عينة الكنترول، وقد تم تسجيل اعلى قابلية كلية لدى المستهلك لعينات الكيك الكنترول يليها العينات المضاف اليها 5%مسحوق الينسون النجمى بعد اجراء التقييم الحسى.
اظهر الزيت الطيار لثمار الينسون النجمى نشاط مضاد للبكتريا ضد البكتريا الممرضة والتى تشمل Salmonella typhimrium, Escherichia coli, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus وقد وجد عدم ظهور اى نمو للبكتريا الممرضة على تركيز60 ميكروليتر للزيت الطيار للينسون النجمى لكل طبق، عدد البكتريا الكلى زادت فى عينة الكيك الكنترول بعد مرور 7 ايام من التخزين، الفطريات والخمائر والبكتريا المكونة الجراثيم زادت بعد مرور 14 يوم من التخزين بينما لوحظ حدوث الفساد بعد 28يوم من التخزين، وقد وجد عدم ظهور اى نمو للعدد الكلى للبكتريا، الخمائر والفطريات، البكتريا المكونة للجراثيم، Bacillus cereus حتى اليوم 21 من التخزين اعينة الكيك المضاف اليها 7.5% مسحوق الينسون النجمى والذى يؤكد ان الينسون النجمى لة تاثير قوى مضاد للميكروبات على فترات حفظ عينات الكيك.
من النتائج المتحصل عليها من هذة الدراسة يمكن التوصية بامكانية استخدام الزيت الطيار المستخلص من ثمار الينسون النجمى ومسحوق الينسون النجمى كعوامل مضادة للاكسدة ومضادة للميكروبات لزيادة فترات الحفظ للمنتجات الغذائية ونتيجة لغياب العوامل الصناعية الضارة فانها تعتبر امنة وبدون اثار جانبية ضارة على صحة الانسان.
تنظيم الوزن باستخدام وجبات منخفضة فى معامل السكر.

د/ سحر احمد عرفة*، د/خالد محمد نعمة اللة*، د/ نيفين محمد محمد، د/ مصطفى حلمي عبد العزيز**

*قسم الأغذية الخاصة والتغذية- معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية- مركز البحوث الزراعية، **قسم بيولوجيا الجزيئات-فرع الهندسة الوراثية- المركز القومي للبحوث- الجيزة- مصر

J. Appl. Sci. Res., 9(6): 4081-4096, 2013.
بالنظر الى الأهتمام الواسع بتأثير مشكلة السمنة على مدى معاناة الأشخاص زائدى الوزن وتكاليف الرعاية الصحية لهم ،فأن تطوير استراتيجيات فعالة لتنظيم الوزن تعتبر من الأولويات الصحية. وبين الطرق المختلفة لوجبات خفض الوزن وجد أن الوجبة التقليدية منخفضة الدهون والسعرات قد أدت الىنتائج مخيبة للأمال. وقد تم أقتراح استخدام الوجبات المنخفضة فى معامل السكر كطريقة لتقسييم الأغذية على اسس مدى الزيادة التى تحدث فى معدل الأستجابة لجلوكوز الدم بعد تناول الوجبات المحتوية على الكميات المحددة من الكربوهيدرات. وكان الغرض من هذا البحث هو دراسة ما اذا كان تعديل معامل السكر لوجبات الفئران زائدة الوزن بادخال أغذية منخفضة فى معامل السكر(أوراق السبانخ، حبوب العدس والحمص) لمدة 30 يوم قد تؤدى لتأثيرات ايجابية على معدل تناول الطعام، كفاءة الحصول على الطاقة، جلوكوز الدم، انسولين السيرم، تركيب دهون الدم، وزن الجسم وتركيب الدهون فى الجسم للفئران زائدة الوزن.
وجد من نتائج هذا البحث ان التغذية على الوجبة عالية الدهون (الفئران الكنترول الموجبة زائدة الوزن) أدت لزيادة معنوية فى وزن الجسم، الوزن النوعى للأعضاء الداخلية، وزن الدهون الموجودة حول القناة الهضمية، معدل تناول الطعام، كفاءة الحصول على الطاقة، مستويات جلوكوز الدم وانسولين السيرم، معامل حساسية الأنسولين، الترى جليسريدات، مستويات تركيب دهون الدم (الكوليستيرول الكلى، الليبوبروتينات منخفضة وشديدة الأنخفاض فى الكثافة)، مستوى ليبتين السيرم ومستويات اكسدة الدهون (المالونداى الدهيد) بالمقارنة مع الفئران الكنترول السالبة زائدة الوزن. ومن ناحية أخرى فأن التغذية على هذة الوجبة أدى للأنخفاض معنوى فى الأنزيمات المسئولة عن الحالة التأكسدية للجسم (سوبرأكسيد دسميوتيز، الجلوتاثيون بيروكسيديز)، نشاط انزيم الليبيز، الفسفوليبيدات وتركيزات الدهون الكلية فى الدم. تغذية الفئران زائدة الوزن على مختلف الوجبات المنخفضة فى معامل السكر أدت لتحسن معنوى فى القياسات السابقة الذكر وسببت انخفاض فى وزن الجسم بمعدل 26.23%، 28.19%، 26.83%، 27.05%للفئران التى تغذت على حبوب الحمص، حبوب العدس، أوراق السبانخ، أوراق السبانخ +حبوب الحمص، على التوالى. وكان معدل تناول الطعام وكفاءة الحصول على الطاقة أقل بالتغذية على الوجبات المنخفضة فى معامل السكر بالمقارنة مع الوجبة عالية الدهون.
مستويات جلوكوز الدم وانسولين السيرم قد انخفضت بصورة معنوية بالتغذية على هذة الوجبات ومعامل حساسية النسولين النوعى كان أقل بمعدل 1.8، 3.1، 2.4، 2.7 مرة للوجبات المنخفضة فى معامل السكر. انزيمات الحالة التأكسدية للجسم زادت زيادة معنوية وقد ظهر انخفاض معنوى فى مستوى المالونداى الدهيد، من علامات الأتهابات داخل الجسم، بالمقارنة مع الفئران الكنترول الموجبة. لوحظ حدوث زيادة معنوية فى الليبوبروتينات عالية الكثافة بالتغذية على الوجبات المنخفضة فى معامل السكر مع حدوث انخفاض فى تركيب الدهون.مستويات الليبتين انخفضت معنويا، بينما الليبيز، الفسفوليبيدات والدهون الكلية قد زادت باستخدام الوجبات المنخفضة فى معامل السكر. وقد تم الوصول لافضل تحسن فى هذة القياسات بالتغذية على مسحوق حبوب العدس، يلية مسحوق أوراق السبانخ + حبوب الحمص، مسحوق اوراق السبانخ، مسحوق حبوب الحمص على التوالى. من هذا البحث يمكن استنتاج أن الوجبات المنخفضة فى معامل السكر والمعدة يعناية قد تكون أداة فعالة ومفيدة لتنظيم وزن الجسم.
دراسة مقارنة بين الدميانة والزعتر على ضعف الجهاز العصبي أثناء الشيخوخة.

د/ نيفين محمد محمد*، د/سحر احمد عرفة*، د/ خالد محمد نعمة اللة*، د/ مصطفى حلمي عبد العزيز**

*قسم الأغذية الخاصة والتغذية- معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية- مركز البحوث الزراعية، **قسم بيولوجيا الجزيئات-فرع الهندسة الوراثية- المركز القومي للبحوث- الجيزة- مصر

New York Sci. J., 2012, 5(5):50-61.
 
عند التقدم في السن يبدأ المخ في فقد وظائفة ويمكن أن تتأثر الذاكرة والتركيز بالتقدم في السن ووجد أن الغذاء لة القدرة على تغيير تركيب أو إفراز الناقلات العصبية بالتأثير على التركيب الكيميائي في المخ. يولد المخ كمية كبيرة من الشوارد الحرة لكل جرام من النسيج عن اى عضو أخر لذا فخلايا المخ تحتاج للمزيد من حماية مضادات الأكسدة، ولذا كان الهدف من هذا البحث هو دراسة تأثير المستخلصات المائية والمساحيق الجافة لأوراق الدميانة والزعتر على الحالة التاكسدية للمخ في الفئران كبيرة السن وقياس مستوى السيرم من الناقلات العصبية بغرض المقارنة بين هذة النباتات وإيجاد أفضل المصادر وأحسن الطرق للمحافظة على أو تحسين وظائف الجهاز العصبي إثناء التقدم في السن.
تم استخدام عدد 42 فار ذكر مسن كانت تزن ما بين 370 إلى 385 جم وقسمت إلى 7 مجموعات كل مجموعة تحتوى 6 فئران. المجموعة الأولى تمثل الفئران كبيرة السن (الكنترول)وباقي المجموعات تم إعطائها 2 ملجم الدومات (ميثيل دوبا)، 2 ملجم مستخلص مائي للدميانة، 2 ملجم مستخلص مائي للزعتر، 5% مسحوق الدميانة، 5% مسحوق الزعتر، 2.5%مسحوق الدميانة + 2.5% مسحوق الزعتر على التوالي. تم تجميع عينات الدم من الفئران وأجريت عليها الاختبارات البيوكيميائية لقياس الإنزيمات المضادة للأكسدة ومستويات المالونداى الدهيد في السيرم وأيضا مستويات الناقلات العصبية في السيرم، كما تم الحصول على مخ الفئران فى نهاية التجربة وتم قياس الإنزيمات المضادة للأكسدة ومستوى الدهون المؤكسدة كما تم عمل اختبارات هستوباثولوجية للمخ. وجد من نتائج هذا البحث أن المستخلص المائي للزعتر أعطى أعلى زيادة في الإنزيمات المضادة للأكسدة سوبراكسيد دسميوتيز، الجلوتاثيون المختزل، الجلوتاثيون بيروكسيديز في مخ الفئران كبيرة السن كما أن المستخلص المائي ومسحوق أوراق الزعتر أدت لأعلى انخفاض في المالونداى الدهيد في المخ يليها المستخلص المائي للدميانة. أعلى زيادة في الإنزيمات المضادة للأكسدة في سيرم الفئران كبيرة السن كان باستخدام المستخلص المائي للزعتر ووصلت إلى 66.73%،62.69%، 25.17% للسوبراكسيد دسميوتيز، الجلوتاثيون المختزل، الجلوتاثيون بيروكسيديز على التوالي يليها مسحوق أوراق الزعتر. أعلى انخفاض في مستوى المالونداى الدهيد في السيرم كان 17.32% باستخدام المستخلص المائي لأوراق الزعتر.تقديم الالدومات إلى الفئران كبيرة السن ادى إلى زيادة ملحوظة في مستوى الناقلات العصبية في السيرم وهى الدوبامين، السيروتونين، الأدرينالين، النورادرينالين بالمقارنة مع الفئران الكنترول وأدت إضافة المواد تحت الدراسة إلى زيادة ملحوظة في مستويات السيرم من الناقلات العصبية بالمقارنة مع الفئران الكنترول بينما أدت إلى انخفاض ملحوظ في الناقلات العصبية بالمقارنة مع الفئران التي تم اعطائها الالدومات وظهر من ذلك إن المواد تحت الدراسة لها تأثيرات مفضلة على وظائف الجهاز العصبي أثناء التقدم في السن. وجد من نتائج الاختبارات الكيميائية على أوراق الدميانة والزعتر أن أوراق الزعتر تحتوى على مركبات فينولية بنسبة كبيرة مثل الكاتيكين، البيروجيليا، حامض الكافيك، الكاتيكول ولم يتم التعرف على حامض الكلوروجينيك والكريسين في أوراق الدميانة.
من نتائج الاختبارات الكيميائية والبيولوجية والهستوباثولوجية للمواد تحت الدراسة يمكن استنتاج أن أوراق الزعتر كانت أكثر تأثيرا من أوراق الدميانة في الحصول على النتائج المرغوبة والمستخلصات المائية كانت أفضل من المساحيق عندما تم إعطائها للفئران كبيرة السن وأدت إلى تحسين وظائف الجهاز العصبي ويمكن تناولها بمصاحبة الأدوية لعلاج ضعف الجهاز العصبي بالتقدم في السن.
تاثير الخضراوات الغنيه بالأنثوسيانين على عوامل الخطر لأمراض القلب.

د/ خالد محمد نعمة اللة

قسم الأغذيه الخاصة والتغذيه-معهد بحوث تكنولوجيا الأغذيه-مركز البحوث الزراعية-جيزة-مصر

المجلة العلمية لكلية الزراعة- جامعة القاهرة- المجلد 64-العدد الرابع- اكتوبر 2013م.
 
مرض القلب هوالسبب الرئيسى للوفاة فى العالم ومنع الاصابة بمرض القلب يعتبرعلى قمة الأهتمامات الصحية، وقد وجد أن الأغذيه والمشروبات الغنية بالأنثوسيانين تحمى تركيب الدهون وتحسن العديد من عوامل الخطر لأمراض القلب من خلال خواصها كمضادات للألتهابات ومضادات للأكسدة.ولذلك فأن الغرض من هذا البحث هو: استخلاص الأنثوسيانينات من أوراق الكرنب الاحمر، قشور جذور الفجل الاحمر، قشور الباذنجان بتركيزات مختلفة، ثم ايجاد المعدل الامثل للأضافة لتلوين عينات الزبادى ودراسة تاثير اضافة مستخلصات الأنثوسيانين على عوامل الخطر لأمراض القلب فى الفئران كبيرة السن الزائده فى الوزن لتقليل أو تحسين عوامل الخطر. وقد وجد من خلال هذه الدراسه أن اوراق الكرنب الاحمر وقشور جذور الفجل الاحمر وقشور الباذنجان تحتوى على 1.43 ملجم، 0.37 ملجم، 1.60 ملجم من الأنثوسيانين لكل جم من الوزن الرطب، على التوالى وأن أفضل عينات الزبادى من وجهة نظرالمستهلك كانت باضافة 3.8 مل من مستخلص قشور الباذنجان الغنى بالأنثوسيانين، 4 مل مستخلص اوراق الكرنب الاحمر الغنى بالأنثوسيانين، 4 مل مستخلص قشور جزورالفجل الاحمر الغنى بالأنثوسيانين المحتوى على 3.6 ملجم، 3.4 ملجم، 0.9 ملجم انثوسيانين على التوالى بالمقارنة مع باقى العينات.
وجد من خلال هذه الدراسه أن مستخلصات الأنثوسيانين أدت لخفض معنوى فى الوزن للفئران كبيرة السن الزائده فى الوزن، وقد وجد أن مستويات الجلوكوز فى الدم والأنسولين فى السيرم قد أظهرت انخفاض معنوى بعد اضافة مستخلصات الأنثوسيانين للفئران كبيرة السن والزائده فى الوزن بالمقارنة مع الفئران الكنترول كبيرة السن الزائده فى الوزن. وقد ظهر انخفاض معنوى فى مستوى أكسدة الدهون (المالونداى الدهيد) وزيادة معنوية فى نشاط انزيم الجلوتاثيون بيروكسيديز بتقديم مستخلصات الأنثوسيانين. مستويات الفيبرينوجين فى الفئران كبيرة السن الزائده فى الوزن والتى حصلت على مستخلصات الأنثوسيانين عن طريق الفم انخفضت معنويا بالمقارنة مع مجموعة الكنترول وقد ظهر أن تركيزات الثرومبين اتخذت نفس المسار مثل مستويات الفيبرينوجين، وقد وجد أن معاملة الفئران كبيرة السن الزائده فى الوزن بمختلف مستخلصات الأنثوسيانين أظهرت تحسن معنوى فى مستويات الجليسريدات الثلاثيه، الكوليستيرول الكلى، الكوليستيرول منخفض وشديد الأنخفاض فى الكثافة، الكوليستيرول عالى الكثافة بالمقارنة مع مجموعة الكنترول فى نهاية فترة التجربة.
من النتائج المتحصل عليها من هذه الدراسه يمكن استنتاج أن مستخلصات الأنثوسيانين من مختلف الأجزاء النباتية يمكن استخدامها كبديل لاستخدام الصبغات الصناعية لتلوين المنتجات الغذائيه كما أن لها فوائد صحية مهمة خاصة لمعالجة وتحسين عوامل الخطر لأمراض القلب وغيرها من الأمراض المرتبطة بالتقدم فى السن.
 


 دراسة الخواص الفيزيائية والكيميائية والنشاط الخافض للدهون لزيت بذور حب الرشاد
غادة محمد يوسف – هبة ابراهيم الغمري* - هيام عبد العزيز الصاوي

مركز البحوث الزراعية, معهد تكنولوجيا الأغذية - قسم الأغذية الخاصة - * أخصائية تغذية بمستشفى أبو الريش

Article has been accepted to publish in Journal of American Science
in 15-5-2014.
 

     حب الرشاد من الأعشاب الحولية والتي تنتمي للعائلة الكرنبية حيث يزرع أساسا لبذوره. وقد تم دراسة كلا من الخواص الفيزيائية والخواص الكيميائية للزيت, تركيب الأحماض الدهنية, التوكوفيرولات, المركبات الفينولية الكلية. تهدف هذه الدراسة إلي تقييم تأثير التغذية بزيت حب الرشاد عند استخدام تركيزات 25%, 50%, 75% علي مستويات دهون الدم لفئران الألبينو. تم تقسيم 30 فأر ذكر بالغ من فئران الألبينو إلي مجموعتين. تم تغذية المجموعة الأولي علي الوجبة القياسية (كنترول) والمجموعة الثانية تم تغذيتها علي الوجبة القياسية مضاف لها الكوليسترول لمدة ثلاثة أسابيع بهدف إصابتها بمرض ارتفاع مستوي الكوليسترول وبعد ذلك تم تقسيمها إلي أربعة  مجموعات. تم تقدير كل من الكوليسترول الكلي (TC), والكوليسترول مرتفع الكثافة (HDL-c), والكوليستيرول منخفض الكثافة (LDL-c), الجلسريدات الثلاثية (TG). كما تم قياس نشاط إنزيمات وظائف الكبد (ALT, AST). وقد تبين من النتائج أن حمض اللينولنيك (34,8%) وهو الحمض الدهني الشائع في زيت حب الرشاد يليه الحمض الدهني الأوليك (21,9%) ثم حمض اللينوليك (11,4%).     تم تقدير التوكوفيرولات في زيت حب الرشاد باستخدام جهاز  HPLC حيث أوضحت النتائج وجود التوكوفيرولات من نوع ألفا وجاما ودلتا توكوفيرول بنسب 957 , 668,  535 ميكروجرام/ جم زيت علي التوالي. كما أكدت النتائج أن تغذية فئران التجارب علي الوجبات المدعمة بزيت حب الرشاد أدت إلي خفض معنوي لكل من الجلسريدات الثلاثية (TG), والكوليستيرول الكلي (TC), والكوليستيرول منخفض الكثافة (LDL-c), والكوليستيرول منخفض الكثافة جدا (VLDL-c), ونشاط إنزيمات وظائف الكبد (ALT, AST) وذلك عند المقارنة بالكنترول. بينما مستويات الكوليسترول مرتفع الكثافة (HDL-c) زادت زيادة معنوية عند تغذية الفئران بمستويات مختلفة من زيت حب الرشاد. لذلك فإن الوجبات الغنية بزيت حب الرشاد لها تأثير أكثر أفضلية علي صورة دهون الدم والبلازما ويمكن التوصية للأشخاص اللذين يعانون من ارتفاع نسبة دهون الدم بتناول زيت بذور حب الرشاد في غذائهم.   

 

تأثير التغذية بزيت الزيتون مع أوراق الزعتر على صحة ذكور الفئران

غادة محمد يوسف

مركز البحوث الزراعية, معهد تكنولوجيا الاغذية

Journal of American Science; 9 (10), 294-301(2013).  

     تم دراسة تأثير زيت الزيتون [ رقم البيروكسيد (صفر), درجة الحموضة (أقل من 0,01%) ] مع أوراق الزعتر علي الحالة الصحية لذكور فئران التجارب, حيث تم تقسيم خمسة وسبعون من ذكور الفئران البالغة إلي خمسة عشر مجموعة كل مجموعة عددها خمسة من الفئران والتي تم تغذية مجموعة منها علي الوجبة الاساسية والمجاميع الأخرى تم تغذيتها كلا علي حدا علي الوجبة الأساسية والتي تحتوي علي زيت الزيتون البكر الممتاز (EVOO), أو زيت زيتون بكر (VOO), أو أوراق الزعتر, أو خليط من أوراق الزعتر مع (EVOO), أو خليط من أوراق الزعتر مع (VOO). تم تقدير الزيادة في وزن الجسم, ونسبة وزن الأعضاء إلي وزن الجسم ودلت النتائج علي أن الزيادة في وزن الجسم ترجع إلي التغذية بكلا من EVOO أو VOO مخلوطا مع أوراق الزعتر, كما لوحظ زيادة طفيفة في النسبة بين وزن الأعضاء إلي وزن الجسم. كذلك بعد تقدير كلا من الكالسيوم والفسفور في الدم والعظم أكدت النتائج علي حدوث تحسن في نسبة تركيزهما بعد التغذية بكلا من  EVOO أو VOO  مخلوطة بأوراق الزعتر. وبتقدير كلا من كثافة الأملاح المعدنية في عظم الفخذ (BMD) وتركيز الأملاح في الجسم (BMC) وجد تحسن بزيادة محتواها من الأملاح المعدنية. وقد لوحظ انخفاض في دهون سيرم الدم معنويا بينما حدث ارتفاع في تركيز الكوليسترول عالي الكثافة في نهاية التجربة (ثلاثة أشهر) كما تحسنت كلا من وظائف الكبد ووظائف الكلي. ومن النتائج السابقة يمكن التأكيد علي أن زيت الزيتون بنوعيه EVOO أو VOO والمخلوط مع أوراق الزعتر أدي إلي تحسن الحالة الصحية للفئران.   

تأثير بذور الفاصوليا الحمراء المعاملة بالسلق في التحكم علي سكر الدم للفئران

المصابة بداء السكري

 غادة محمد يوسف

مركز البحوث الزراعية, معهد تكنولوجيا الاغذية

       Nature and science, 12 (12), 95-99 (2014).

      تزرع الفاصوليا الحمراء (Phaseolus aureus L ) أساسا لغني بذوره بالبروتين. يتم إعداد البذور اما بالطبخ , بالتخمر , بالطحن , أو بالإنبات. تهدف هذه الدراسة الي دراسة تأثير الفاصوليا الحمراء ( سواء كانت خام , خام ثم السلق , إنبات ثم السلق ) علي التحكم في جلوكوز الدم للفئران المصابة بداء السكري. قدرت كل من التركيب الكيماوي , الاملاح , المركبات الفينولية للعينات السابق ذكرها. لحدوث الإصابة بداء السكري للفئران تم إعطاء 50 فأر (100جم ± 5جم ) من مادة الالوكزان ( 150ملجم/ كجم وزن جسم ) عن طريق الحقن المستمر ثم قسمت الفئران الي 10 مجاميع ( كل مجموعة تحتوي علي 5 فئران ). غذيت الفئران المصابة بالداء السكري علي وجبات تحتوي علي الفاصوليا الحمراء الخام , الفاصوليا الحمراء الخام والمعاملة بالسلق , الفاصوليا الحمراء التي حدث لها انبات ثم سلق بالمستويات الاتية 20% , 30% , 40% . بينما عينات الكنترول الموجبة والسالبة فكانتا تتغذيان علي وجبة قياسية. في نهاية التجربة ( 60 يوم ) تم تقدير كل من جلوكوز الدم , وإنزيمات ALT , AST , ALP   , والهرمونات الاتية  FSH , LH ,   والتستوستيرون. دلت النتائج علي أن الفاصوليا الحمراء المعاملة بالإنبات والسلق كانت متفوقة عن سائر المعاملات في خفض مستوي السكر ( 251 , 246,7 , 249 مقابل 118 , 110 , 110 ملجم/ديسيلتر عند استخدام تركيزات 20% , 30% , 40% علي التوالي ). يليه الفاصوليا الحمراء الخام والمعاملة بالسلق  ( 251,3 , 240 , 242 مقابل 124,7 , 121,9 , 121,5 ملجم/ديسيلتر عند التغذية بنسب 20% , 30% , 40% علي التوالي ) يليه عينات الفاصوليا الحمراء الخام والتي كانت مرتفعة قليلاً. كما وجد من النتائج تحسن في إنزيمات      ALT , AST , ALP  وكان هذا التحسن بالتوازي مع جلوكوز الدم. التغذية علي الفاصوليا الحمراء أدت الي انخفاض معنوي في هرمونات كل من  FSH , LH  بينما حدث زيادة في هرمون التستوستيرون وذلك بالمقارنة بعينات الكنترول المصابة بداء السكري. 

 
تأثير طرق الطهى على المركبات الحيوية فى البروكلى و القنبيط
سميحة عبد العظيم علوش – أمانى عبد الفتاح سالم
معهد تكنولوجيا الأغذية – مركز البحوث الزراعية – وزارة الزراعة – الجيزة - مصر
Advances in Food Sciences, 2014, 36 (1): 2-10
تهدف هذه الدراسة إلى تأثير بعض طرق الطهى المختلفة مثل السلق و الطهى بالميكرويوف (سواء السلق والشى بالميكرويوف) و التحمير داخل الفرن و التحمير فى زيت غزير على المركبات الحيوية للبروكلى و القنبيط. تم تقييم كلا من: الفينولات الكلية و الفلافونيدات الكلية و حمض الأسكوربيك و الكلورفيل و الكاروتينات الكلية و بيتا كاروتين نشاط مضادات الأكسدة وتم عمل التقييم الحسى لبعض الأطباق المصرية المدعمة بالبروكلى و القنبيط. وجد أن  البروكلى يحتوى على نسبة أعلى من حمض الأسكوربيك مقارنة بالقنبيط ، نلاحظ من النتائج أن كل طرق الطهى المدروسة خفضت من محتوى حمض الأسكوربيك و الفينولات الكلية بالمقارنة بالعينات الطازجة. السلق و الشى بالميكرويوف زاد من محتوى البيتا كاروتين . وجد أن أكبر نقص فى الفينولات الكلية لكلا من البروكلى و القنبيط كان بعد السلق فى الميكرويوف و السلق العادى 89.70 – 69.10 % للبروكلى و 88.82 – 72.27 % للقنبيط.  بينما طرق الطهى المدروسة زادت من نشاط مضادات الأكسدة للبروكلى و القنبيط ما عدا القنبيط المطهى بالسلق باليكرويوف. بينما التحميرفى الفرن سبب نقص فى مضادات الأكسدة كالاتى (14.95 – 13.94 %) على التوالى. أما الشى بالميكرويوف كان أعلى محتوى لكلا من الفينولات الكلية و الفلافونيدات الكلية بالمقارنة بالعينات الطازجة و المطهى بباقى الطرق. وجد من التقييم الحسى للأطباق المصرية تفضيل طعم المعاملة رقم (2) من البطاطس المسلوقة و المحتوية على 25 % من القنبيط المسلوق. بينما تم تفضيل طعم المعاملتان رقم (3&4) من المسقعة المحتوية على 25 % من البروكلى المحمر.
KEYWORDS: Broccoli, Cauliflower, cooking methods, Vitamin C, Phenol compounds, Flavonoid compounds, antioxidant activity
 
 
التأثير الغذائى لكل من  القنبيط والبروكلى المضاد التغيرات الضارة للأوعية الدموية المبكرة الناتجة من تناول الدهون الحيوانية
( دراسات كيميائية و نسيجية مناعية)
د. أمانى عبد الفتاح سالم1 – د. فاتن فتحى محمد2 – د. سميحة عبد العظيم علوش1
1 معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية – مركز البحوث الزراعية – وزارة الزراعة – جيزة – مصر
2 قسم الباثولوجى – كلية الطب البيطرى – جامعة القاهرة – جيزة – مصر
Life Science Journal 2013; 10(4) 2496 3509
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم التأثير الغذائى لتناول كلا من البروكلى و القنبيط على خقض التغيرات الأولية الضارة للأوعية الدموية و كذلك التغيرات الكيميائية الناتجة من تناول الدهون الحيوانية . تم استخدام عدد 24 من الفئران البالغة وقسمت إلى أربعة مجاميع مجموعة (1) حاكمة (-) مغذاه على الوجبة الأساسبة و مجموعة (2) الحاكمة (+) و المغذاه على  الدهون الحيوانية و مجموعة (3) مغذاه على الدهون الحيوانية مع إضافة القنبيط بنسبة الألياف بالوجبة للفئران ( 5%) و مجموعة (4) مغذاه على الدهون الحيوانية مع إضافة البروكلى بنسبة الألياف بالوجبة للفئران ( 5%). تم تقدير كلا من الجلوكوز و دهون الدم و وظائف الكبد و الكلى وكذلك تم الدراسة التشريحية للأنسجة. أوضحت النتائج أن القنبيط كان أفضل فى خفض الدهون يالنسبة للبروكلى . ومع أن كلاهما أدى إلى  انخفاض فى الدهون الكلية و الكوليسترول الكلى و الدهون عالية الكثافة وكذلك الدهون قليلة الكثافة و كما أوضحت النتائج تحسن فى كلا من وظائف الكبد و الكلى. كما أظهرت الدراسة النسيجية تخفيف حدة التغيرات الباثولوجية  فى الأوعية الدموية التي لوحظت في المجموعة التى تتغذى على  حمية الدهون الحيوانية  بالتغذية على القنبيط و البروكلى وكانت التغيرات تشمل زيادة سمك بطانة الوعاء الدموى و تخلل تجويفات فى خلايا العضلات الملساء للوعاء الدموى بالأضافة الى ازدياد التعبير الجينى للمعامل النمو البطانى فى خلايا العضلات الملساء للوعاء وما يتبع ذلك من ظهور تغيرات باثولوجية فى نسيج الكبد و الكلى
Key words: Broccoli, cauliflower, fiber, lipid profile, vascular histopathology, vascular endothelial growth factor expression (VEGF).
.
التأثير الكيميائى والغذائى للكرفس و ورق اللفت على السمنة الناتجة من تناول وجبة عالية الدهون
د. أمانى عبد الفتاح سالم
معهد تكنولوجيا الأغذية – مركز البحوث الزراعية – وزارة الزراعة – الجيزة – مصر
Journal of Food and Nutrition Sciences,2014, 2(6): 285-302
      سجلت الوجبة العالية فى الألياف فوائد صحية مثل الوقاية من السمنة و لذا تهدف هذه الدراسة إلى دراسة تأثير كلا من الكرفس و ورق اللفت كمصدرللألياف على الوجبة عالية الدهون . تم استخدام فئران عمر 4 أسابيع تم تغذيتها على وجبة عالية الدهون لمدة 7 أسابيع لإحداث السمنة لدى الفئران ومن ثم قسمت إلى 6 مجاميع كالآتى : م (1) مغذاه على الوجبة الأساسية، م (2) مغذاه على وجبة عالية الدهون وذلك خلال فترة التجربة كلها، م (3) مغذاه على وجبة عالية الدهون مع مستخلص مائى من الكرفس (2مل/يوم/فأر)، م (4) مغذاه على وجبة عالية الدهون مع مستخلص مائى من ورق اللفت (2مل/يوم/فأر)، م 52) و م (6) فتم تغذيتهم على وجبة عالية الدهون مع إضافة كلا من الكرفس و ورق اللفت على أساس نسبة الألياف (5% فى الوجبة) لمدة 7 أسابيع. فى نهاية التجربة تم تجميع عينات الدم، و كذلك وزن الفئران و قتلها و أخذ الأعضاء و التسيج الدهنى بجسم الفئران لعمل الأختبارات التشريحية لها.
    و أوضحت النتائج الآتية:
التغذية على الكرفس و ورق اللفت أدت إلى انخفاض معنوى فى الزيادة فى وزن الجسم، المؤخوذ من الغذاء عند المقارنة بالمجموعة الحاكمة الموجبة. أيضا أدت التغذية على الكرفس و ورق اللفت إلى اخفاض معنوى فى الكوليسترول الكلى و الجليسريدات الثلاثية الكلية و الدهون منخفضة الكثافة و كذلك الدهون الأكثر انخفاضا فى الكثافة. و أيضا أدت التغذية بهما إلى انخفاض معامل الخطورة (النسبة بين الكوليسترول الكلى و الدهون عالية الكثافة ) و أيضا معامل الخطورة للقلب (النسبة بين الدهون عالية الكثافة و الدهون منخفضة الكثافة).
أما فيما يتعلق لوظائف الكبد و الكلى للمجاميع المغذاه على الكرفس و ورق اللفت أدت إلى الإنخفاض بالمقارنة بالمجموعة الحاكمة الموجبة. و لكن هذه التغذية أدت إلى زيادة نشاط الأنسولين بالمقارنة بالمجموعة المغذاه على وجبة عالية الدهون (+).
و فيما يتعلق بالجزء التشريحى فقد أدت التغذية على وجبة عالية الدهون إلى تغيرات كبيرة بالكبد و الكلى، بينما التغذية على وجبة عالية الدهون مع مستخلص مائى من الكرفس و ورق اللفت لم تغير فى شكل شريان الأورطى و كان طبيعيا، و لكن ظهرت بعض التغيرات البسيطة فى الكبد و الكلى. أما التغذية على الكرفس المسلوق (60 ثانية) فقد أدت إلى انخفاض فى وزن النسيج الدهنى الكلى بالجسم و كذلك عدد الخلايا السيئة .
و من هذا توصى الدراسة :
     استخدام الخضراوات يساعد على تقليل دهون الدم، ويساعد فى انقاص الوزن مما يساعد على يقلل معامل الخطورة، و يمنع تراكم النسيج الدهنى الأبيض فى الفئران، و كذلك تعتبر مصدر جيد للألياف و المركبات الحيوية و التى تستخدم كأغذية وظيفية.
Keywords: Obesity, Celery, Turnip Leaves, Feeding, Adipose Tissue Mass, Blood Lipid Profile, Insulin Concentration, Histopathology.
 
تأثير الحالة الإجتماعية على إصابة الأطفال المصريين بالإسهال
د. نادرة سيد يوسف – د. مها السيد أبو ذكرى2 – د. أمانى عبد الفتاح سالم1
1 معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية – مركز البحوث الزراعية – وزارة الزراعة – جيزة – مصر
2 استشارى الجهاز الهصمى و التغذية الخاصة – مستشفى الأطفال – جامعة القاهرة – مصر
International Journal of Nutrition and Food Sciences, 2014, 3(6): 519-525.
تعتبر الإصابة بالإسهال من أكثر المشاكل شيوعا بين الرضع و صغار الأطفال. الإسهال من أكثر الأسباب للحالات المرضية و الوفيات. لذا تهدف هذه الدراسة إلى تقييم تأثير بعض العوامل الإجتماعية للأطفال و تأثيرها على الإصابة بالإسهال. تمت الدراسة على 290 طفل من المصابين بالإسهال و المترددين على (أبو الريش) مستشفى الأطفال الجامعى وتم  ذلك خلال الصيف (من مايو إلى أغسطس 2013 ). تم تصميم استمارة استبيان لتشمل بعض الصفات الأجتماعية مثل تعليم الوالدين ، و عدد أفراد الأسرة، و نوع تغذية الطفل. و تم تقييم الحالة الغذائية للأطفال المرضى بواسطة معرفة نوع التغذية والمقايس الأنثروبوميترية و مقارنتها بالمنحنى القياسى للنمو أوضحت النتائج الآتى:
غالبية الأمهات كانت أميات (لم يحصلوا على أى قدر من التعليم)، أغلبية الأطفال كان متوسط أعمارهم من 7 إلى 24 شهرا ومن الذين يناولون أطعمة خارجية بجانب الرضاعة الطبيعية. كان متوسط عدد مرات الإسهال فى اليوم لكل طفل من 6 إلى 10 مرات، أيضا كان نوع براز الأطفال مائى و مائى ومصاحب بمخاط.من النتائج وجد أن نمو الأطفال فى حدود المعدل الطبيعى للنمو من خلال المقارنة بالمنحنى القياسى للنمو. كما  تم عمل اختبار الأرتباط بين الصفات المجمعة من خلال استمارة الإستبيان فوجد الآتى:
توجد علاقة سالبة بين تعليم الأم و كلا من عدد أفراد الأسرة و مدة الإسهال (الإحتمالية ≥ 0.05 ) ، و أيضا وجدت علاقة موجبة بين مصدر المياه و موطن الطفل (الإحتمالية ≥ 0.01) و كذلك علاقة سالبة بين مصدر المياة و وجود حمى (الإحتمالية ≥ 0.05).
و من هنا توصى الدراسة الآتى:
     أن تعليم الأم و عدد أفراد الأسرة و مصدر المياه الصحية يمثلوا العوامل الرئيسية فى الإصابة بالإسهال عند الأطفال. و توصى الدراسة الأهتمام بصحة الأطفال. و كذلك تعليم الإناث بما يعود بالنفع على الأطفال ، و تحسين مصادر المياه و مراعاة الشروط الصحية و الإنسانية لرعاية الأطفال.
Keywords: Diarrheal, Young Children, Sociological Parameters, Anthropometric Measurements.
  
 


 


 

 







ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق