الخميس، 17 ديسمبر 2015

محاضرة عن تغذية المسنين

 
  

تغذية المسنين

ا. د نيفين محمد محمد

د. سامية على حسن

معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية

قسم الاغذية الخاصة  

تعريف الشيخوخة أو كبر في السن
¡     تعرف الشيخوخة بأنها ضعف الجسم مع الذيادة المتصاعدة فى عملية الهدم الذاتى مع ضعف فى جهازالمناعة وتعود ضعف الكفأة المناعية للتحولات الجسدية والنقص فى أفراز الهرمونات وتغيير فى تركيب البروتينات وعملية التمثيل الغذائى وتدهور في نشاط الجسم الفيزيولوجي مع التقدم العمر
تصنيفات المسن
¡     المسن الشاب: والذي يبلغ من العمر  60 – 74 سنة
¡     المسن الكهل: والذي يبلغ من العمر  75- 84  سنة
¡     المسن الهرم والذي يبلغ ٨٤ من العمر – فأآكثر
محاور الشيخوخة
¡     للشيخوخة : ثلاثة محاور أساسية
¡     المحور البيولوجي: وهو عدم قدرة الخلايا على التجديد والنمو وتناقص القدرة الحيوية الفسيولوجية مسببة لة العديد من القصور والعجز
¡     المحور الاجتماعي: هى ظاهرة أجتماعية ناتجة عن عجز المسن عن أداء دورهم الاجتماعى ويسمى الاغتراب الاجتماعى
¡     المحور النفسي:وهو خلل فى ألاداء الوظيفى للمخ والقدرة العصبية الحركية  والذاكرة مع الانحدار الحسى والزمن والانفعالات النفسية والعصبية والتعصر لارائهم وجيلهم
¡     وهناك أمراض شائعة ومتكررة نلاحظها في المسنين دون سواهم وخاصة الفئات العمرية المتقدمة (أكبر من 80سنة) ومنها على سبيل المثال ، صعوبة بلع الطعام وسوء التغذية وسلس البول واضطرابات النوم والخرف المبكر والهذيان المتقطع وكذلك ضعف السمع والبصر والإغماءات المتكررة. أما من الناحية الحركية فنجد أنهم معرضون لفقدان الاتزان والسقوط المتكرر وهشاشة العظام
التغذية
¡     يعاني الكثير من المسنين في المنازل وخاصة الذين تجاوزوا سن السبعين من اضطرابات في التغذية (بنسبة10% من اجمالي عدد المسنين). أما النسبة فهي اكثر بكثير في دور رعاية المسنين.
¡     ان التغيرات الجسمانية وقلة الحركة لدى المسنين تجعلهم أقل نشاطا من ذي قبل، ولذلك تقل الشهية تدريجيا مع مرور الوقت. وقد يصاب المسن بسوء التغذية اذا لم يجد من يساعده على تخطي هذه العقبة.
¡     ومن ناحية أخرى يقوم بعض كبار السن بإلغاء إحدى الوجبات اليومية بصفة متكررة بسبب فقدان الشهية. أما سوء التغذية فيزداد بصفة ملحوظة أثناء تعرض المسن إلى مرض يستدعي التنويم في المستشفى. 
الحالة التغذوية للمسنين
¡     الحالة الغذائية للمسنين لاتعتمد على الشهية أو الطعام المتنوع فقط ولكن تتأثر بالنشاط البدنى وكتلة الجسم ودرجة التعليم والعوامل البئية والحياتية والبئية والوراثية
¡     وسوء التغذية منتشر بن المسنين 10 -51% فى مجتمع المسنين 20- 60% منهم مرضى وأن سوء التغذية لة أسباب عديدة منها حالة المريض البدنية وقدرتة على الادراك و مزاجة وعلاقاتة الاجتماعية ومواردة المالية
هناك عوامل كثيرة تؤثر على تناول الغذاء عند كبار السن أهمها
¡     -  فقدان حاسة التذوق والشم بالإضافة إلى فقدان الشهية وفقدان الأسنان ونقص افرازات الغدد المعوية .
¡     - ضعف السمع والرؤية ونقص التناسق بين الأعصاب وقلة الحركة .
¡     - عدم الارتياح لتناول الأطعمة مع وجود اعتقادات حول تأثير الطعام على الصحة .
¡     - الحساسية تجاه الأطعمة غير المعروفة والفشل في التجانس مع البيئة الجديدة بالإضافة إلى اليأس والقلق والخوف المستمر .
¡     - الاعتبارات الأقتصادية .
¡     - انخفاض تركيز كثير من الهرمونات .
¡     يختلف احتياج الفرد مع تقدم العمر فعامل الوراثة واختلاف الأفراد في السلوك والنمط الغذائي خلال الصغر تؤثر على ظهور المشاكل الغذائية.

ينقسم سوء التغذية إلى قسمين مهمين هما الإفراط أو التفريط في التغذية
¡     فالإفراط أو زيادة التغذية عن المعدل المطلوب ينتج عندما يتناول المسن كميات زائدة عن حاجته من الطعام. وذلك بسبب جهل مقدم الرعاية حينما يحرص على زيادة الكمية المعطاة أو زيادة عدد مرات التغذية في اليوم الواحد بدون قصد منه. وقد يؤدي ذلك إلى زيادة الوزن والبدانة والتي بدورها تجعل المسن عرضة لمرض تصلب الشرايين والسكري وأمراض المفاصل.
¡     أما التفريط في التغذية وإهمالها يحدث عندما لا يعطى المسن كفايته من الطعام في اليوم الواحد وبالتالي قد يؤدي ذلك إلى نقصان الوزن ويجعل المريض عرضة لنقص المناعة والالتهابات المتكررة. وللمعلومية فإن بعض المرضى كالذين يعانون من الاورام أو الروماتيزم او مرضى الفشل الكلوي شافاهم الله هم من اشد المتأثرين بسوء التغذية وقد يصابون بالدنف وهو نقص شديد في وزن الجسم.
الغذاء المتكامل
¡     لابد أن يكون الطعام المقدم غنياً وصحياً وذلك باحتوائه على العناصر الغذائية الأساسية كالبروتينات والمعادن والفيتامينات والألياف الغذائية. وبصفة عامة فإن الدهون النباتية كزيت الزيتون وزيت الذرة أفضل من الدهون الحيوانية. السوائل والألياف تساعد كثيرا في تنظيم حركة الأمعاء وتقلل من نسبة حدوث الإمساك.
¡     يعاني المسنون من تغير ونقص في حاسة التذوق والشم وقصرٍ في النظر، ولذلك يجب علينا أن نبذل قصارى جهدنا في جعل الطعام جذابا وفاتحاً للشهية وذلك بإضافة التوابل وتغيير اللون إذا أمكن ذلك. عصير الليمون وأعشاب النكهة جميعها مفضلة لدى المسنين كالشبث والنعناع والكزبرة والزعتر وغيرها. ويمكن إضافتها بطرق مختلفة حسب الوجبة ونوعها. وللمعلومية فإن إضافة القليل من الملح جيد ومفضل ولا يسبب أضرارا صحية.
أهم الاحتياجات الغذائية للمسنين
¡     - الطاقة
مع تقدم السن تقل الاحتياجات للطاقة تدريجياً ويرجع السبب في انخفاض الاحتياجات الغذائية للمسنين نتيجة قلة النشاط والحركة وكذلك انخفاض نسبة الأنسجة العضلية مما يقلل معدل الطاقة المستهلكة للتمثيل الأساسي .
¡     - البروتين
 يجب على المسنين التركيز على تناول نسبة جيدة من البروتين بحيث تقدر المخصصات الغذائية الموصى بها للشخص الذي عمره أكبر من 50 سنة هي تقريباً 60غرام للرجل و50غرام للمرأة مع مراعاة الزيادة في البروتينات ذات الكفاءة العالية والمنخفضة .
¡     - الدهون
   يفضل الإقلال من تناول الدهون بحيث لا تزيد عن 30% من السعرات الحرارية الكلية وخاصة الدهون المشبعة للوقاية من أمراض القلب وتصلب الشراين بالإضافة إلى كون هضم وامتصاص الدهون يكون بطيئاً عند المسنين .
¡     - الكربوهيدرات
 يفضل الإقلال من السكريات البسيطة وزيادة استهلاك السكريات المعقدة بالنسبة للمسنين لتمثل 45-65% من مجموع السعرات الحرارية الكلية اليومية .
الهرم الغذائي المعدل لكبار السن
¡     مميزات هذا الهرم الغذائي المعدل عن الهرم الغذائي الإرشادي الأصلي:
¡     الإرشادات مُقدمة بطريقة مُبسطة.
¡     مصحوبة بنصائح عن كيفية الوصول للهدف الموصى به.
¡     يقدم مقترحات لمجموعة من الأغذية من ناحية الكمية الكلية في اليوم.
¡     يوفر نصائح على تعديل الوصفات للحد من السكريات الإضافية.
¡     يلتزم بمعايير سلامة الأغذية.
¡     يُقدم تحديات فريدة لكبار السن
 
 
ما هي اختلافات الهرم الغذائي المعدل لكبار السن
¡     يهدف الهرم الغذائي التخطيطي المعدل لكبار السن إلى تحسين فهم و استخدام الهرم الغذائي لكبار السن الذين يجدوا بعض الصعوبات في الحصول على المعلومات من خلال الإنترنت. و ذلك بطريقة بسيطة و سهلة الفهم.
¡     قاعدة الهرم أضيق من المعتاد و التي تعكس الحاجة للطاقة حيث تكون أقل من المعتاد في هذا السن بسبب التغير في تركيب الجسم و معدل الأيض .
¡     قاعدة الهرم تحتوي على صف من الأكواب حتى يتذكر كبار السن دائما ضرورة المحافظة على تناول السوائل و المياه لتجنب الجفاف.
¡     في الصف الثاني لقاعدة الهرم صور لمجموعة متنوعة من الأنشطة و التي تؤكد ضرورة التمارين و الأنشطة المنتظمة.
¡     أعلى قمة الهرم يوجد عَلَم يبرز احتمال الاحتياج إلى أشكال إضافية من الكالسيوم و فيتامين د و ب12 نتيجة زيادة الاحتياج لهم مع تقدم العمر.
¡     تم استبدال أيقونات الغذاء بأمثلة غذائية غنية بالفيتامينات و المعادن و المواد الغذائية الهامة. و بذلك فإن نقص كمية الغذاء لا تؤثر على النسب الضرورية لكبار السن من الفيتامينات و المعادن، بل على العكس قد تزيد عن احتياجاتهم منها.
¡     أيقونات الألياف في جميع مستويات الأغذية توفر كمية كافية من الألياف حتى تكون حركة الأمعاء مثالية و لا تسبب أي مشاكل بالهضم.
¡     كبار السن قد يكونوا عُرضة لاستهلاك زائد من الطاقة و المواد المغذية. لذلك فقد تم مراعاة أن تكون الكمية اليومية القصوى من الأغذية التي يمكن أن يأخذها كبير السن لا تشكل أي خطورة لحدوث تأثيرات سلبية على الصحة. و ذلك بالنسبة لكل الأفراد في عامة السكان تقريبا.
¡     تم مراعاة أن حمض الفوليك و الصوديوم يكونوا أكثر استهلاكا في كبار السن.
¡     يتضمن تشكيلة متنوعة من الحبوب، و الخضروات و الفواكه سريعة التحضير ( الأطعمة المجمدة )، منتجات الألبان الخالية من الدهون أو القليلة الدهون، مجموعة الزيوت تتضمن القليلة التشبع بالدهون، كذلك مجموعة الحبوب و اللحوم تتضمن قليلة التشبع بالدهون.
¡     يكون التركيز في كل مجموعة غذائية على الأغذية الغنية بالمواد المغذية و الألياف. فيوصي بمصادر مغذية أكثر منها مواد إضافية فقط. مع التأكيد على المواظبة على السوائل و الأنشطة.
نصائح وارشادات غذائية لتحسين السلوك الغذائي لكبار السن
¡      الإقلال من تناول الدهون المشبعة الموجودة في اللحوم الحمراء –الزبدة-السمنة-القشطة للوقاية من امراض القلب وتصلب الشرايين والسمنة .
¡     الإقلال من تناول السكر والحلويات مثل الكيك والجيلاتى والشوكولاته .
¡     التركيز على تناول كميات جيدة من الألياف الغذائية كالخبز الأسمر –الحبوبالكاملة- البقوليات –الخضار والفواكة لإمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدية ومضادات الأكسدة التي تزيد من مناعة الجسم ومقاومته للأمراض كما تحمي من الإصابة بالأمساك .
¡     عدم الإفراط في تناول املاح الصوديوم أو المواد الحاوية على نسبة جيدة من الأملاح مثل المعلبات –المخلل-الزيتون وذلك لتفادي ارتفاع ضغط الدم إلى جانب حدوث مشاكل في الكلى .
¡     الإكثار من تناول الماء والسوائل مع ضرورة الاعتدال في تناول الشاي والقهوة كونها مصدراً رئيسياً للكافيين لتجنب حدوث الأرق ولين العظام .
¡     -  الإكثار من تناول اللبن ومنتجاته القليلة الدسم للحفاظ على سلامة العظام .
¡     يفضل تناول 5 وجبات خفيفة بدلاً من ثلاث وجبات رئيسية لتجنب الإصابة بعسر الهضم مع ضرورة تناول الأطعمة الطازجة سهلة الهضم وتجنب الأطعمة والأغذية السريعة والمعلبات .
¡     -يفضل أن يكون العشاء مبكراً لمنع اضطراب النوم بسبب الإنتفاخ بالغازات .
¡     الأكثار من تناول الأسماك كونها قليلة الدهن وغنية بمادة omega-3 fatty acid.
¡     ضرورة ممارسة الرياضة وخاصة رياضة المشي وممارسة الأعمال والهويات التي يحبها المسن .
¡     محاولة تجنب المشاكل الغذائية التي يتعرض لها المسن كزيادة في الوزن وما يرافقها من امراض مثل الكولسترول والسكري أو نقص في الوزن الذي  يؤدي إلى جفاف الجسم ونقص في الفيتامينات والمعادن .
¡     محاولة التقليل من تناول الأغذية المقلية وانما التركيز على تناول الأغذية المسلوقة أو المشوية .
¡     محاولة تناول الطعام مع الأصدقاء والأقارب ويفضل في مكان مضيء أو مشمس وذلك لتشجيعة على الأكل كون الوحدة من أسباب قلة الأكل .
طريقة تقديم الطعام للمسن
¡     لابد أن نراعي جدا مشاكل الأسنان عند المسنين الذين يعانون من مشاكل في أسنانهم كالأسنان الهشة والمتحركة أو المفقودة. البعض أيضاً يعانون من صعوبة تثبيت طقم الأسنان وتحركه عند المضغ. ولذلك يتضح لدينا أهمية زيارة طبيب الأسنان لعلاج هذه المشاكل.
¡     لابد أن ننتبه جيدا أن المضغ له متعة صحية ويعتبر محفزا ومنشطا للجهاز الهضمي ولذلك فإن المبالغة في غليان وتسخين الأكل وجعله مهروسا كالعصيد مثلاً هو أمر غير محبذ صحياً ويفقده الكثير من العناصر الأساسية ويجعله أقل تقبلا لدى المسن.
¡     والأفضل هو تقطيع الطعام إلى قطع صغيره أو جعله مبشورا إن أمكن ذلك.
¡     الكثير من الوجبات كالخضار مثلاً يمكن إعدادها على هيئة (شوربة) حساء مع إمكانية إضافة أصناف أخرى إليها كلحم الدجاج والتوابل ويجدها المسنون جذابة وشهية.
حقوق المسنين في الإسلام
¡     وحقوق المسنين في الإسلام: عبادة، لأن العبادة اسم جامع لكل ما يحب الله ويرضاه من الأقوال والأعمال الظاهرة والباطنة وتشمل بر الوالدين والإحسان إلى الشيوخ والضعفاء ودفع حاجاتهم وضروراتهم، وتوقير الكبار والعلماء
¡     ومن حقوق المسن: حق الكرامة والتوقير، وحق المسن في العمل ما دام قادر عليه، وحق المسن في الرعاية الأسرية، وحق المسن في الرعاية الصحية.
حق المسن في الكرامة والتوقير
¡     قال رسول اللة صلى اللة علية وسلم: من شابة شيبة فى الاسلام فلة نور يوم القيامة.وأن من أجلال اللة تعالى أكرام زى شيبة المسلم وقال " ما شاب رجل في الإسلام شيبة إلا رفعه الله بها درجة ومحيت عنه بها سيئة وكتب له بها حسنة وقال:" خياركم أطوالكم أعماراً وأحسنكم أعمالا
¡     وقال ليس منا من لم يرحم صغيرنا ويوقر كبيرنا
فمن مظاهر الاحترام والتوقير للمسن: القيام من الصغير للكبير لدى دخوله ولاسيما إذا كان عالماً أو فقيهاً أو حافظاً للقرآن، وعدم الكلام في المجلس إلا بإذنه، وإجلاس الكبير في صدر المجلس ممن هم أصغر منه
حق المسن في العمل ما دام قادراً عليه
¡     فلا يستهان بأي عمل قدمه الكبير، إذا كان يصلح نواة للتعديل، والإكمال، والتحسين والإنهاء، ولا يصح حجب العمل عن الكبير أو منعه من ممارسة الوظيفة المناسبة لإمكانه وطاقاته الفكرية وإسهامه في الإنجازات المختلفة بحسب الميول والخبرات، دون إرهاق جسده أو توريث الوهن والضعف في قواه البدنية فحينئذ لا نحمله ما لا يطيق
¡     فإن جميع التكاليف الشرعية والدنيوية تعتمد على الطاقة أوالاستطاعة
مضادات الشيخوخة ضمن تغذية المسنين
¡     جميعنا نرغب بتحسين مستوى مظهرنا، الطاقة لدينا وصحتنا العامة خلال سن الشيخوخة. كثرة الشقوق الحرة، التي تتسبب في اكسدة مكونات في اجهزة الجسم المختلفة، هي واحدة من اسباب شيخوخة الجلد، المظهر، نقص الطاقة والامراض المختلفة. كثرة الاطعمة التي تحتوي على المواد المضادة للاكسدة في النظام الغذائي يمكن ان تقوم بهذه المهمة، وتمنع هذه المشاكل. على سبيل المثال فيتامين C (الفواكه والخضراوات الطازجة) فيتامين E ( البذور غير المحمصة مثل الجوزو اللوز والخضار الدهنية مثل الافوكادو )، الكاروتينات ( الاطعمة ذات اللون الاحمر، البرتقالي والاصفر مثل صلصة الطماطم، الفلفل الاحمر بالوانه المختلفة والجزر)، ونضيف الى القائمة ايضا الاوميغا 3 ( السردين، السمك البحري، الكتان وزيت الكانولا ) يمكن ان تساعد.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق