تغذية الاطفال من عمر يوم حتى الفطام
ا.د. سحر احمد ابو الانوار عرفه
معهد بحوث تكنولوجيا الاغذبه – قسم الاغذيه الخاصه و
التغذيه
التغذية السليمة خلال العام الأول
من عمر الطفل.
التغذية السليمة هي التي تضمن للطفل صحة جيدة ونمو
سليم كما أنها تساعد على ما يلي:
- تقوية العلاقة بين الطفل وأمه خلال السنة
الأولى.
- توفير الأغذية المناسبة للطفل خلال مراحل النمو السريعة.
- تقوية حاسة التذوق لدى الطفل
لتغذيه السليمه هى الرضاعه الطبيعيها
تنقسم الرضاعة الى:
•
1- رضاعة طبيعية
• 2-رضاعة صناعية
• 3 –رضاعة طبيعية وصناعية معا
تعتبر الرضاعه
الطبيعية من الثدى هى الطريقة المفضلة دائما والتي ينصح بها خبراء التغذية والصحة الرضاعة
الطبيعية تنقسم الى
• 1 - الرضاعة فى الستة الشهورالاولى
•
2- الرضاعة بعد الستة شهور واستخدام الاغذية التكملية
3- التغذية فى العام الثانى وحتى الفطام النهائي
•
الرضاعة فى خلال الستة شهور الاولى
• الاعتماد على لبن السرسوب خلال الأيام الأولى من عمر الطفل
• لبن السرسوب لبن ينزل
بعد الولادة مباشرة ويقوى مناعة الطفل ويستمر إفرازه لمدة من 3-6 أيام
• تعريف لبن السرسوب :-
* سائل اصفرشفاف ويعرف بالكولستروم
او اللبا او لبن المسمار او السرسوب يفرز بعد الولادة مباشرة ويستمر افرازه لمدة تتراوح بين ثلاثة الى ستة ايام
اهمية لبن السرسوب
1- يعتبر الغذاء الطبيعى والنموذجى للرضع فى ايام حياتهم الاولى لارتفاع
قيمته الغذائية
2- يعمل على زيادة المناعة لحماية الطفل ضد
الامراض المعدية
3 –
له قدرة كبيرة على اشباع الطفل.
• فوائد الرضاعة الطبيعية ولبن الأم للطفل أن:
• الغذاء الامثل للطفل كما أنه سهل الهضم
• لايسبب الحساسية ويحتوى على الفيتامينات والاملاح المعدنية التى تقوى
المناعة
• معقم وخالى من الميكروبات ودرجة حرارته مناسبة للطفل
• لايسبب الامساك أو الانتفاخ .
• منعدم التكلفة ويقوى العلاقة بين الام والطفل .
• فوائد الرضاعة الطبيعية
للأم :
• من مزايا الرضاعة الطبيعية للام
رجوع الرحم إلى وضعه الطبيعى بسرعة وتقليل الاصابة بسرطان الثدى والمباعدة
بين الحمل والآخر ومنع حدوث السمنة وتقوية العلاقة بين الام والطفل
الرضاعه الطبيعيه بعد 6شهور:
•
يتم إستبدال الرضعة الطبيعة أو الصناعية
بالأطعمة والأشربة بشكل غاية في التدريج وذلك بالتقليل التدريجى للبن الرضاعة فى
مقابل الزيادة التدريجية للأطعمة والمشروبات
- المدة الكافية للرضاعة
v
- تبدأ الأم إرضاع طفلها فور ولادته وخلال الساعة الأولى من الولادة
v
فى الأيام الأربعة بعد الوضع زمن الرضعة فى كل مره
5 دقائق من كل ثدى على حدى و بدءا من اليوم الخامس تزداد مدة الرضعة تدريجيا حتى تصل
الى 10 دقائق فى نهاية الاسبوع الثانى .
v
يجب على الأم الا ترضع طفلها الا بعد مرور ساعتين
من آخر رضعه بالرغم من بكائه .
v
على الأم الا تترك الطفل نائما دون ارضاعه لأكثر
من أربع ساعات حتى و ان كان لديه رغبة مستمرة فى النوم .
من
الشهر السادس :
•
صفار بيض
•
جزر و كوسه
•
بطاطا
•
ارز وبطاطس
•
تفاح و موز
• من
الشهر السادس و حتى الشهر الثامن :
•
لسيريلاك ا
•
شوربة الخضار
و مرق لحم الدجاج
•
خوخ
•
مشمش- كمثرى
•
عصير البرتقال المخفف بالماء
من
الشهر التاسع وحتى عمر السنة :
•
بياض البيض مع الصفار
•
االبسكويت بدلا من السيريلاك
•
الدجاج المفروم فرما ناعما بعد ازالة الجلد والعظم
سنة و ما فوق
• منذ عمر السنة وما
بعد يمكن البدء بإعطاء الطفل طعام العائلة العادي مع التذكير بأنه من المفضل عدم
إعطاء الطفل حليب البقر قبل عمر السنة خاصة للأطفال الذين ينحدرون
• من عائلة فيها سوابق
للحساسية مثل الربو
يجب تجنب إعطاء الطفل حليب الابقارقبل نهاية العام الاول حيث يحتوى على كمية عالية من البروتين والاملاح المعدنية التى تشكل عبء على الكلى كما أنه صعب فى الهضم ويسبب الانتفاخ والامساك والقئ والالم بالبطن
يجب تجنب إعطاء الطفل حليب الابقارقبل نهاية العام الاول حيث يحتوى على كمية عالية من البروتين والاملاح المعدنية التى تشكل عبء على الكلى كما أنه صعب فى الهضم ويسبب الانتفاخ والامساك والقئ والالم بالبطن
احتياجات الغذائية للرضع
• العوامل الرئيسية التي تحدد احتياجات الرضع من الطاقة والعناصر الغذائية هي
• 1-
المحافظة علي أنسجة الجسم الموجودة ووظائفها الحيوية
• 2-
المحافظة علي معدل النمو لتكوين جسم الطفل
• الطاقة:
• اهمية الطاقة
• - المحافظة علي النشاط والحيوية
• - مسئولة عن النمو.
• الاحتياجات من الطاقة تزيد بتقدم عمر الرضيع لزيادة النشاط والنمو
• 128
كيلو سعر/كجم/ اليوم خلال الاشهر الستة الاولي من العمر
• 98
كيلو سعر /كجم/اليوم في الستة أشهر التالية.
• علما بأن كمية الطاقة في لبن الأم تكفي احتياج الطفل خلال الشهور الستة
الأولى وبعد ذلك يحصل على الطاقة من مصادر غذائية اخرى مثل الخضروات والفاكهة
والحبوب
• -
الكربوهيدرات ( النشويات)
• هى المصدر الرئيسي للطاقة بحيث تكون حوالي 10 – 15 جم / كجم من وزن الرضيع في اليوم وتعتبر هذه الكمية متوفرة من الحبوب
ومنتجاتها والبقوليات والفواكه وعصائرها
والخضروات
• أهم مصادر النشويات
والسكريات في غذاء الطفل:
• لبن الام كل 100 سم بها 7
جرام
• اللبن الحليب كل 120 سم كوب صغير بها 6 جرام
• الارز كل 75 جرام مطهي 3 ملاعق كبيرة بها 15 جرام
• بليلة القمح كل 75 جرام مطهي نصف كوب بها 15 جرام
• البطاطس كل 100 جرام ثمرة صغير بها 15 جرام
• - البروتين:
• وضعت علي اساس ان الرضيع يتناول لبن الأم أوتركبيات تعادل تقريبا لبن الأم
هي
• 2.2 جرام/ بروتين/كيلو/اليوم خلال الاشهر الستة
الاولي من العمر
• 1.6
جرام بروتين/كيلو/اليوم خلال الست اشهر التالية من العمر
• 1.2 جرام /كجم/اليوم في المرحلة من سن 1 إلي 3
سنوات
• تعتبر اللحوم والاسماك والطيور واللبن
ومنتجاته والبيض والبقول مثل الفول والعدس مصدرا هاما للبروتينات
• كمية البروتينات الموجودة في الطعام الذي يتناوله الطفل:
• لبن الام كل 100سم بها 1.2 جرام بروتين
• لبن حليب كل 120 سم (كوب صغير) بها
4 جرام بروتين
• زبادي 120 جم (علبة صغيرة ) بها
4 جرام بروتين
• لحم مفروم ملعقة كبيرة بها 7
جرام بروتين
• كبدة ملعقة كبيرة بها 7 جرام بروتين
• بيضة متوسطة بها 7
جرام بروتين
• -
الدهون:
• تمثل الدهون بين 30 إلي 35 % من السعرات الكلية التي يجب ان يتناولها
الرضيع و هذه الكمية متوفرة في لبن الأم
• اهمية الدهون :
• 1 –مصدر لطاقة واساسية للنمو
• 2 – المحافظة على ىسلامة الجلد
• 3 -
تساعد الامعاء على امتصاص الفيتامينات الذائبة في الدهون ا , د , ه , ك
• -
الأملاح المعدنية
• الكالسيوم والفسفور:
• يعتبر لبن الأم مصدرا كافيا للكالسيوم والفسفور بالنسبة للرضع الطبيعيين
ويوصي بتناول 400 إلي 800 ملجم كالسيوم يوميا .
• ومن الاغذية الغنية
بالكالسيوم : اللين – الجين – البيض – منتجات الالبان مثل الزبادي والارز باللبن
والمهلبية. كما ان بعض الخضروات والفاكهة غنية بالكالسيوم
• فقد وجد ان الملوخية
وورق العنب والخبيزة والجرجير من الخضروات الغنية بالكالسيوم كما ان التين المجفف
من الفاكهة الغنية بالكالسيوم.
• الحديد:
• يوجد لدي الرضع الطبيعيين مخزون كافي من الحديد يكفي لمدة 4 أشهر تقربيا من
عمر الرضيع
• تزداد من 6 ملجم/اليوم خلال الاشهر الست الأولي
من العمر لتصبح 10 ملجم/ اليوم حتي سن 3 سنوات
• يجب أن يبدأ الرضيع في الحصول علي مصادر اضافية
للحديد ابتداء من الشهر السادس.
• - ويعتبر لبن الام واللبن الحليب من الاطعمه
الفقيره في عنصر الحديد
• - ومن الاطعمة الغنية
بالحديد : الكبده – اللحوم –– العسل الاسود – البقول (الفول – العدس)
• ويلاحظ ان معدل
امتصاص الحديد من الاطعمة الحيوانية اعلى من الاطعمة النباتية ويزيد معدل امتصاص
الحديد من الاطعمة النباتية مع تناول اغذية غنية بفيتامين ج والذي يساعد على
امتصاص الحديد.
• الزنك:
• اهمية :- 1- ضروري للنمو
• -
ونقصه يسبب تأخر النمووقصر القامة ضعف
الشهية وتأخر التئام الجروح
• 3-الاحتياجات
اليومية من الزنك تقدر بنحو10 ملجم/اليوم وأفضل مصادر الزنك هي اللحوم والاسماك
• -
الفيتامينات:
• لبن الأم يمد الرضيع الطبيعي بكل احتياجاته من الفيتامينات فيما عدا
فيتامين د لذلك فإن المولود الذي يرضع طبيعيا يجب ان يتناول دعم من فيتامين د أو
أن يعرض للشمس (30 دقيقة/اسبوع) على الأقل.
• الأم التي تعتمدعلي الإغذية النباتية غالبا ما
يكون لبنها ناقص في فيتامين ب 12
• يجب ان توجه عناية خاصة لفيتامين ك وخصوصا في الاسبوع الاول من العمر حيث
ان نقص فيتامين ك في لبن الأم قد يسبب حدوث نزيف للرضيع في الاسبوع الاول من عمره
لذلك فإنه يوصي بحقن المولود في اسبوعه الاول بحقنه من فيتامين ك ( ا ملجم).
• الماء
• 1-
تعويض الفقد في البول والبراز
• 2-تعويض
الفقد من الجلد عن طريق العرق
• 3-تعويض
الفقد من الرئة الناتج من التنفس
• -
احتياجات الرضيع/اليوم من الماء
• - 125- 150 مل في الاشهر الثلاثة الاولي من العمر
• -
140- 160 مل خلال الثلاث اشهر التالية
قواعد اساسية يجب اتباعها لتجنب تعرض الطفل للامراض:
• 1- اطعام الطفل من
الشهر السادس
2 - تجنب اضافة الملح والسكر
3 - تجريب كل نوع على حدا لمده اسبوع لمعرفة مدى تحسس الطفل منه
2 - تجنب اضافة الملح والسكر
3 - تجريب كل نوع على حدا لمده اسبوع لمعرفة مدى تحسس الطفل منه
• 4- البدء بالارز ثم الخضار ثم الفواكة
• الفطام
• الفطام هو مرحلة تحول تدريجى من حالة الطفل الرضيع إلى الطفل الذى يأكل
جميع المأكولات والشراب
• الفطام يعود الطفل على المضغ والبلع ومسك وتحريك الادوات وكذلك المهارات
السلوكية والعادات الغذائية .
• افضل ميعاد لبدء الفطام التدريجي عند بلوغ الطفل سن 6 شهور
انواع الفطام:
•
1- التدريجى
•
2-المفاجى
•
3- الجزئى
•
.4- الطبيعى
الفطام التدريجى
التقليل التدريجى للبن الرضاعة فى مقابل
الزيادة التدريجية للأطعمة ومشروبات الفطام على مدى شهور طويلة
الفطام المفاجئ
•
هو إنهاء الرضاعة الطبيعة نهائيا بشكل مفاجئ
ودون أى مقدمات
يستخدم هذا النظام بشكل إضطرارى بسبب مرض
الأم مرضا شديدا وعدم قدرتها على الرضاعة أو تناول الأم لأدوية ممنوعة مع الرضاعة
الفطام الجزئى
•
حيث تتم الرضاعة مرة أو مرتان فقط أثناء
اليوم وتستبدل باقى الرضعات بالطعام الخارجى
الفطام الطبيعى
تعتمد تلك الطريقة على ترك الحرية الكاملة
للطفل حيث يختار بنفسه التوقيت المناسب لإيقاف الرضاعة
حتى يكون الفطام آمن لابد من
• إعطاء الطفل ثدى الام مع الاطعمة المقدمة للطفل .
• لايقدم أكثر من طعام جديد فى أسبوع واحد ولا يقدم والطفل مريض .
• يبدأ بالطعام السائل ثم الاغلظ قواما وأن يكون هذا الطعام مطهى جيدا .
• يجب إستعمال الملعقة والطبق والكوب فى إطعام الطفل.
• يجب إستمرار الرضاعة الطبيعية لمدة سنتين .
يجب إعطاء الخضروات المطهية والفواكه
بعض المشاكل التى تواجه الأم اثناء الفطام
1-
نزلات معوية بسبب احتمال تلوث الطعام أوالماء
.
2-
. سوء التغذية سواء سمنة أو نحافة
3-
القلق والتوتر، فقد الاهتمام ، البكاء لفترات
طويلة ، اضطربات النوم ، رفض الطعام
4-
أمراض الحساسية .
5-
نقص لبن الأم
6-
عسرهضم لعدم قدرة المعدة للطفل فى هذا السن
على هضم وإمتصاص الغذاء
7-
عجز الكلى عن التخلص من البروتينات والاملاح
الزائدة بسبب عدم إكتمال نضجها
8-
إعطاء الطفل أطعمة مبكرا على غير رغبتة
9-
ضعف مقدرة الطفل على توافق المضغ والبلع بسبب
طرد الطعام الذى يوضع فى فمه بلسانه .
10-
سوء التغذية سواء سمنة أو نحافة
11-
القلق والتوتر، فقد الاهتمام ، البكاء لفترات
طويلة ، اضطربات النوم ، رفض الطعام ، مص الاصابع
- مخاطر الفطام المتأخر
• الفطام المتأخر وهو تأخير بداية الفطام الى ما بعد الشهر السادس وحتى نهاية
العام الأول ومن اهم مخاطره
• حدوث سوء التغذية لعدم كفاية لبن الأم في تغطية احتياجات الطفل الغذائية.
صعوبة عملية الفطام وعدم القدرة على تعويد
الطفل على الأغذية التكميلية.
نقاط مهمة يجب مراعاتها عند تقديم التغذية
التكميلية
• يجب الحرص على إدخال الاغذية التكميلية تدريجيا مع الرضاعة الطبيعية.
• يجب إستخدام الملعقة والطبق والكوب فى إطعام الطفل .
• عند رفض الطفل لطعام معين يفضل تقديمه مرة أخرى بعد أسبوع .
• إذا ظهرت أى أعراض مرضية على الطفل بعد تناول طعام معين يجب إستشارة الطبيب
فورا.
• يجب إعطاء الطفل كميات صغيرة (بالملعقة ) عند
تناوله لأي غذاء جديد
• الاستمرار في الرضاعة الطبيعية.
• تقدم والطفل جوعان في ميعاد الرضاعة
• يقدم نوع واحد جديد من الأطعمة أسبوعيا وبكمية بسيطة تزداد إلى ملعقة صغيرة
وعند تقبلها تزداد بالتدريج حتى تصل للكمية المناسبة لشهية الطفل.
• تقدم في صورة سائلة أولا وتعطى له عدة أيام ( 3 – 4 ) ثم تبدأ في زيادة
القوام تدريجيا.
الأغذية التكملية للاطفال عند سن 6- 9
شهور
• ملعقة كبيرة شوربة الخضار
• واحد بطاطس- واحدة جرز- واحدة كوسة
• ملعقة أرز فى حوالى لتر ماء وتغلى لمدة 3/4 ساعة على الاقل على نار هادئة
ثم تصفى جيدا ويضاف إليها قليل من الليمون والملح .
• عصير برتقال 1/2 كوب صغير
• عصير طماطم مصفى1/2 كوب صغير
• كشرى بعدس اصفر
• أرز مسلوق + عدس أصفر مسلوق +زيت
• ملعقة صغيرة +1/2 ملعقة صغيرة + 1/2 ملعقة صغيرة
• يخلط الأرز المسلوق مع العدس الأصفر المسلوق ويضاف إلية الزيت
• صفار البيض نصف صفار2/1 صفار بيضة واحدة مسلوقة
• قطعة جبن قريش فى حجم البيضة
• كبدة فراخ مسلوقة قطعة صغيرة
الأطعمة المناسبة من الشهر التاسع وحتى عمر
عام
• ثمرة بطاطا صغيرة مهروسه
• ويضاف إليها قليل من السكر
• 2ملعقة
كبيرة بليلة
• كبدة فراخ مسلوقة أوبيض أو سمك
زبادى كوب صغير
التغذية السليمة للطفل فى الفترة 3-6 سنوات
تقديم /د ساميه على حسن
باحث أول
معهد بحوث تكنولوجيا الاغذية
بقسم الأغذيه الخاصه والتغذيه
يعتبر
نمو الاطفال في هذه المرحلة مهم جدا , حيث انهم وبعد ان كان جسمهم يتضاعف في السنة
الاولى من حيث الوزن والطول, اصبح هنالك تغييرات واضحة وتذبذب في الشهية لديهم,
اضف الى ان القدرات العقلية تتطور, ويبدأ الاطفال طريقهم في تكوين العادات
الغذائية الخاصة بهم من ضمن العادات الحياتية الاخرى التي تدربوا عليها, ونلاحظ
كما ان الاطفال في هذه السن يتأثروا بالمجموعة بشكل واضح, نلاحظ انه
يوافق ان يأكل كما تأكل المجموعة والتي تشكل بالنسبة له نموذج مصغر للمجتمع . ان
عاداتهم الغذائية نتاج طبيعي لتجاربهم الاجتماعية.
نلاحظ
الاطفال في هذه السن يبدأوا بالازدياد في الوزن بمعدل نصف كيلو - 2 كجم / السنة ويزداد طول
الاطفال بمقدار 5-6 سم, عادة يكون الاولاد أطول من البنات. وتبدأ
معاناة الاهل مع الاطفال في هذه السن مع تذبذب الشهية وهذا تطور طبيعي
للاطفال لا يدعوا للقلق حيث ان الجسم يكون مشغولا بعملية البناء وتكوين العظام في
هذه الفترة.
اهمية
الغذاء:
1-
من الغذاء تتكون خلايا الجسم وأنسجته وأعضاء جسمه وأجهزته .
2-
يتم تعويض الجسم عما يفقده من أنسجة .
3-
يقوم الغذاء بتزويد الجسم بالطاقة التي تمكن الجسم من الحركة والنشاط والجري والعمل
في مجال الأنشطة المختلفة.
4-
حفظ الجسم ووقايته من الأمراض .
أختيار
الغذاء الصحى
•
يبدأ
تناول الطعام الصحي بالاختيار الجيد للأطعمة المختلفة، وبما يتفق مع عاداتنا
وتقاليدنا والظروف التي نعيش فيها، كما أن لإعداد الطعام مبادئ وخطوات أساسية يجب
الانتباه لها، وتجنب جميع السلوكيات الخاطئة التي يمكن أن تؤدي بنا إلى المرض.
•
إن
في عاداتنا الغذائية المختلفة ما يعزز الصحة، كما أن فيها ما يضرّ بالصحة، لذلك من
الضروري اكتساب المعارف والخبرات اللازمة حول الغذاء الآمن، والتي يمكن أن تساعدنا
في دفع عاداتنا وسلوكياتنا الغذائية نحو الأفضل.
•
كما
أن العادات التي يتبعها الشخص طيلة حياته تبدأ منذ الطفولة ومن الصعب تغييرها في
الكبر لذلك لابد من تنشئة الأطفال على عادات غذائية سليمة.
الطعام
المناسب لطفلك بين عمر السنتين والثلاثة سنوات:
•
يسعى
الأهل دائماً إلى تأمين الأفضل لأطفالهم. فيبدأون منذ عمر 6
أشهر بتعريف أطفالهم إلى أنواع الأطعمة المختلفة حتى يحافظوا على نموهم
بشكل صحي ومتوازن. وبعد بلوغ الطفل عمر السنتين أو الثلاثة، يبدأ بالتذمر
حول الطعام الجديد ويرغب بتناول الطعام السريع وغير الصحي.
•
الوجبات
الضرورية
يحتاج
الأطفال إلى ثلاث وجبات أساسية في اليوم ومن إثنين إلى ثلاث وجبات خفيفة. وحتى
يكون طعامه دائماً صحياً، إحرصي على أن تكون الوجبات الصحية مثل الخضار والفاكهة
في متناول طفلك في جميع الأوقات. ولا تجبريه على تناول أي نوع من الطعام لا يفضله.
•
الطعام
الجديد
في
حال أردت تعريف طفلك إلى نوع جديد من الطعام، من الأفضل أن يكون جائعاً ليحاول
تذوق الطعام. كما يجب أن تكون الكمية أقل بكثير من الكمية التي يتناولها الكبار.
لذلك، لا تحاولي إطعامه أكثر من ملعقة أو ملعتين صغيرتين من الطعام الجديد حتى
يعتاد إلى نكهته تدريجياً.
•
الطعام
الصحي
يحتاج
الطفل إلى أنواع مختلفة من الطعام للحفاظ على نمو جسمه وعقله.
الطعام
الصحي للاطفال
•
الغذاء
الصحي يعني التنويع في تناول المأكولات حتى يحصل طفلك على العناصر الغذائية
(كالبروتين، الكاربوهيدرات، الدهون، الفيتامينات والمعادن) التي يحتاجها للنمو
الطبيعي .
•
إن
أفضل طريقة للتأكد من أن الأطفال يحصلون على ما يحتاجونه من مغذيات، هي خلال
التنويع بالمأكولات المغذية والقليلة الدهون والسكر. يجب أن تكون الوجبات الأساسية
والخفيفة تابعة للمنهج المطلوب مع تناسب الكميات حسب عمر الأطفال.
تغذية
الأطفال من بعد السنتين و قبل سن المدرسة:
•
أن
يكون نظامة الغذائي مليئاً بالأغذية من كل المجموعات و الألوان كل يوم لتحقق له
التنوع و التوازن و هذه المجموعات.
•
المكونات الرئيسية للوجبة
المجموعات
و الألوان لتحقق التنوع و التوازن و هذه المجموعات هي
·
مجموعة
الخبز والحبوب: كالخبز والأرز والبطاطس... إلخ و
يجب أن يتناول الطفل نصف إحتياجة منها من النوع الأسمر بالنخالة وهي مجموعة مهمة
تمد الطفل بالطاقة و كثرتها خاصة النوع الأبيض (بدون النخالة) قد تسبب السمنة.
·
مجموعة
الخضروات والفواكة: يفضل أن تكون طازجة
وعصائرها خالية من السكر وهي مهمة لوقاية الطفل من الأمراض وكثرتها قد تسد شهية
الطفل عن تناول أطعمة أخرى مهمة.
·
مجموعة
الحليب ومنتجاتة: كالحليب واللبن والروب
و الجبن... إلخ يجب تناول الأنواع قليلة الدسم وهي مهمة لسلامة الأسنان ونمو
العظام وكثرتها قد تسد شهية الطفل عن تناول أطعمة أخرى مهمة.
·
مجموعة
اللحوم وبدائلها: كاللحم والدجاج والسمك
والبقول والبيض... إلخ يجب الإبتعاد عن المقلي منها وهي مهمة لبناء الجسم و تناول
السمك مهم على الأقل مرتين في الأسبوع وكثرتها قد تؤدي للإصابة بالنقرس.
·
مجموعة
الدهون والسكريات: يفضل الإبتعاد عن
الأنواع الضاره منها كالسمن والزبدة والحلويات وتناول المفيدة منها كزيت الزيتون
وزيت الكانولا وبذر الكتان بكميات محدده وذلك لأنها من أهم الأسباب المؤدية
للإصابة بالسمنه.
نصائح
وارشادات للاهل لجعل اولادهم يأكلون:
•
ان
يفهموا ويدركوا تماما ان نمو الاطفال في هذه السن لا يشابه نموهم في السنة الاولى
فهو ابطأ بكثير ولا يعيروا اهتماما للكمية التي يتناولها الاطفال
•
احتياجات
الطاقة لدى الاطفال تكون غير منتظمة كل ما عليهم فعله هو مراقبة نشاط اطفالهم في
ذلك اليوم وبناءا عليه يتم تحديد الطعام او كميته التي يحتاجوها .
•
تقديم
انواع مختلفة من الطعام لهم مع ضرورة اضافة طبق جانبي معد مسبقا في حال لم يعجبهم
الطبق الاول كاقتراح او بديل للطعام.
•
قدم
للاطفال كميات صغيرة من الطعام واترك حرية الاختيار لهم كنوع من الثقافة التغذوية
الصحيحة باختيار بديل الطعام الملائم.
•
قدم
نصائح وارشادات للاطفال بخصوص تناولهم الطعام بأنفسهم وبكميات صغيرة حيث ان اعينهم
اكبر من معدتهم مع مراعاة تقديم هذه النصائح بشكل لطيف وثابت
•
تجنب
المنكهات والبهارات وذلك لاعطاء فرصة لحاسة التذوق ان تتطور بشكل تدريجي وطبيعي
حيث ان البهارات تجعل الاطفال لا يأكلوا.
•
لا
تجبر الاطفال على تناول طعام لا يحبه, حيث انه من الضروري ادراك ان الطفل رفض هذا
الطعام ولكنه سيتقبله لاحقا او في المستقبل القريب, دائما تذكر تقديم بدائل للطعام
الغير مرغوب.
•
بعد
انتهاء الاطفال من وجبتهم الرئيسية لا تبعد هذه الوجبة وابقها مكانها وقدم لهم نوع
من الحلويات حيث ان هنالك بعض الاطفال اذا كانوا جائعين بعد الحلوى سيتناولوا شيء
من الوجبة الرئيسية.
•
ابقاء
طعام مغذي ومفيد للاطفال في متناول ايديهم بين الوجبات الرئيسية لسهولة تناولها
بأنفسهم والحصول عليها مثل الفواكه, الجبنة, زبدة الفستق, نوع من الخضار.
•
ادماج
الاطفال في مدرسة في هذا العمر يكون رائع, حيث ان الاطفال يتوفر لهم الطعام في وقت
محدد وثابت مما يعود الاطفال على الانتظام في تناول وجبتهم اضف ان هنالك اطعمة
يرفضها الاطفال في البيت ويتقبلها في المدرسة ربما بسبب وجود ضغط معين او اسلوب
لدى الاطفال لترك انطباع جيد لدى المعلمة.
•
التعامل
مع الاطفال يحتاج الى صبر مع ابقاء حس الدعابة
•
معدة
الطفل صغيره فهو يشبع بسرعة ويجوع بسرعة لذلك من المهم أن تكون بجانب الوجبات
الثلاث الرئيسية وجبات خفيفة صحية (تشمل الفواكة والخضر والمكسرات الطازجة
والألبان والحبوب بالنخالة) مكملة لها تعوض الطفل عما لم يتناوله في الوجبة
الرئيسية.
•
يفضل
ضبط أوقات تناول الوجبات بإن تكون في أوقات ثابتة تفصل بين الوجبة والأخرى من 2-3
ساعات حتى لا تؤثر إي وجبة على الأخرى وتسد شهية الطفل خاصة للوجبات الرئيسة.
•
من
المهم أن تؤخذ وجبه خفيفة صحية عند الخروج من المنزل و عند ذهاب الطفل لرياض
الأطفال توضع له في علبة نظيفة كل نوع من الطعام منفصل عن الأخر مقشر ومغسول و
مقطع جيدا حتى إذ شعر بالجوع تكون متوفره له تغنية عن تناول إي وجبات أخرى ضاره
كالحلويات و الشكولاتة و رقائق الباطس المقلية... إلخ.
•
شرب السؤائل (كاللبن و العصائر) مع الوجبات
حتى لا تسد شهية الطفل و يمكن شرب الماء بينها.
•
عدم
إعطاء الطفل إي مكملات غذائية إلا بعد إستشارة الطبيب فهو سوف يحدد حاجته لها
بإجرائه الفحوصات اللازمة أو لا كما يحدد الجرعات المطلوبة.
•
في
حالة رفض الطفل لطعام مفيد جديد علية كرر تقديمة عدة مرات ولكن بكميات صغيره في كل
مره دون يأس فالطفل قدر يرفضها عشرات المرات حتى يقبلها وكلما تم تقديمها في سن
صغير تقبلها الطفل بشكل أفضل وتقبل غيرها في ما بعد.
•
ليتبع
الطفل الأساليب الصحية يجب أن تكون أسرتة قدوه حسنة له حتى لا يشعر أنه الوحيد
الملزم بنظام معين وتناول الأسره للطعام مع بعضها في جو من المشاعر الإيجابية تعزز
لدى الطفل المهارات و السلوكيات المطلوبة.
•
يمكن
رفع الوعي الغذائي للطفل باللعب وقراءة القصص والمجلات و أخذه الي السوق وإلى
مزارع الخضر والفواكة والأسماك.
•
سواء
كان الطفل مصابا بالنحافة أو السمنه فإن بضبط أوقات تناول الطعام والإبتعاد عن
الأطعمة الضاره من حلويات وشكولاتة... إلخ فإن ذلك سوف يحسن شهية الطفل النحيف
ويمنع السمين من أن يزداد وزنه.
•
الطعام
ليس وسيلة للمكافئة أو العقاب فأبتعد عن إستخدامه في ذلك وإستخدم غيرة من الوسائل
•
يُفترض
أن يقدّم الطعام على فترات لا تتعدى الـ 3 ساعات في القسم الحيوي من يوم الأطفال
وأن تُنظّم الوجبات الأساسية والخفيفة لتكون لذيذة وتعطي الكميات المناسبة من
مجموعة الحليب، اللبن، والجبن؛ مجموعة اللحوم، الدجاج، السمك، البقوليات والبيض،
مجموعة الخضار؛ مجموعة الفاكهة؛ مجموعة الخبز، النشويات، الأرز، والمعكرونة.
من سن 2 -4
سنوات
•
هذا
السن حينما يتعين على الطفل تناول الطعام مثل الكبار ، لكنك تقلقين من قلة الكميات
التى يتناولها وأنها قد لا تكون كافية . هذا لأن الأطفال فى هذا السن لم تتطور
لديهم بعد حاسة الشبع بشكل كامل .
•
اجلسى
مع طفلك عندما يأكل حتى يتعلم منك متى يكون قد أخذ كفايته من الطعام ومتى عليه أن
يشبع . ومعظم الخبراء يقولون أن الكمية الكافية هى تقريباً ما يوازى ملعقة واحدة
من الطعام لكل سنة من عمر الطفل .
من سن 4- 6 سنوات
•
فى
هذا السن يقبل
الطفل على
اختيار أكلات معينة ورفض أخرى . لكن هذا لا يعنى أنه يجب عليكِ أن تجاريه بدلاً من
أن تحفزيه لتجربة الأطعمة الغنية بالعناصر الغذائية المفيدة .
•
تكلمى
مع طفلك عما ستطهين اليوم ، بدلاً من مجرد وضع الطبق أمامه . سيهتم الطفل إلى ما
يأكل خاصةً إذا كان تحضيره مسلياً أو طريقة تقديمه مبتكرة . قدمى لطفلك الخضروات
المقطعة بألوان مختلفة مع صوص للغمس ، أو اطهى المكرونة فى ماء مع نقط قليلة من
ألوان الطعام الطبيعية وقدميها مع وجباته .
من سن 7-9 سنوات
•
أصبح
الأطفال أكبر سناً بحيث تستطيعين تركهم خارج المنزل لفترات أطول من ذى قبل . قدمى
لطفلك إفطار متكامل حتى يسلحه بالطاقة الكافية التى تجعله قادراً على مواجهة يوم
بنشاط وحيوية . يمكنك تقديم حبوب الإفطار بالقمح الكامل ، أو الشوفان مع الحليب .
•
أيضاً
الخبز بالقمح الكامل مع زبدة الفول السودانى ، أو البيض المقلى . أيضاً لا تنسى
العصير من فاكهة الموسم لتعطيه المزيد من الفيتامينات بطريقة لذيذة ومنعشة .
من سن 10 فيما فوق
•
فى
هذا السن الكالسيوم هو الأهمية القصوى . ذلك يرجع إلى النمو السريع للعظام فى فترة
الطفولة المتأخرة والمراهقة ، مما يتطلب كمية كبيرة من الكالسيوم عن الأطفال
الأصغر سناً . نقص الكالسيوم فى هذا العمر قد يؤدى إلى ضعف وتكسر العظام بسهولة فى
الأعوام التالية .
•
يحتاج
الأطفال فى هذه المرحلة إلى ما لا يقل عن 1300 ملجم من الكالسيوم فى اليوم . قدمى
لطفلك حوالى 4 أكواب من الحليب أو زبادى منزوع الدسم يومياً لتصلى إلى مستوى
الكالسيوم المطلوب . هناك أيضاً أطعمة أخرى تحتوى على الكالسيوم غير منتجات
الألبان مثل الفواكه المجففة (الزبيب، القراصية، والتين المجفف) ، والسمك مثل
السلمون ، بذور السمسم ، والخضروات ذات الأوراق الخضراء .
العناصر الاساسية التى يحتجها الطفل:
•
الكالسيوم
- يحتاج الأطفال الصغار إلى نصف كمية الكالسيوم التى ينصح بها للبالغين ، بينما
يحتاج الطفل بين عمر ال4 إلى 8 سنوات إلى ¾ كميته للبالغين . بينما من سن 9 إلى 18
ينصح بزيادة الكالسيوم إلى ⅓
إضافة إلى الكمية التى يحتاجها البالغين وذلك لسد حاجة تطور العظام فى هذا العمر .
•
الحديد:
يحتاج الأطفال الصغار إلى نصف كمية الحديد التى ينصح بها للبالغين ، لكن هذه
الكمية تختلف تماماً فى سن المراهقة ينصح بتناول 18 ملجم من الحديد للبالغين
•
الألياف
- الألياف تجنب الأطفال كما الكبار من الإمساك والمشاكل الهضمية . يحتاج الأطفال
من سن 2 إلى 3 سنوات إلى نصف كمية الألياف التى يحتاجها البالغين ، مع الأطفال
الأكبر يحتاجون إلى ¾ هذه الكمية. من سن 13 سنة وما فوق يمكن للأطفال تناول نفس
كمية الألياف كما البالغين
ينصح
بتناول 18 ملجم من الحديد للبالغين
•
مراعاة
سن الطفل فالاحتياجات في سن 2-3 تكون اقل منها في المراحل المتقدمة بعمر 4-6
سنوات.
•
ميول
الطفل الغذائية مثل تفضيله لبعض أنواع الأطعمة.
•
.الحالة
الصحية للطفل مثل إصابته بالسمنة أو النحافة أو فقر الدم
•
نشاط
الطفل وحركته فهناك بعض الأطفال الذين يبذلون جهدا غير عادي ونشاطا مستمرا . في هذه
الحالة يحتاجون إلى كميات اكبر من الطعام مقارنة بزملائهم الأقل حركة ونشاط.
•
كثير
من الأطفال في هذه المرحلة يفقدون شهيتهم لذلك يجب أن يكون الطعام لحل هذه المشكلة
ذو ألوان جذابة وشكل مناسب وجميل.
•
يجب
أن تكون الإضاءة جيدة حتى يرى الطفل ما يأكل ، محاولة وضع الطعام في أوعية جميلة
وجذابة وملونة وعليها رسوم حتى تجذب الطفل.
•
يفضل
أن يتم التنويع والتغيير في أنواع الطعام للطفل ما أمكن . يجب أن يكون مذاق الطعام
متوسط أي لا تكون نكهته قوية وحادة لأن الأطفال في هذه المرحلة لا يحبذون ذلك.
•
يجب
أن تقدم الخضروات بكميات قليلة وتكون مقطعة قطعا صغيرة حتى يسهل على الطفل تناولها
و لا تتعبه بالمضغ .
•
بما
أن الأطفال يحبون الفاكهة ، حاولي تنويعها لهم قدر المستطاع . كذلك يجب التقليل من
الأطعمة المقلية والخضروات التي تحتوي على نسبة عالية من الألياف ، لأن معدة
الأطفال في هذا السن عادة تكون حساسة لهذا النوع من الطعام.
•
يجب
أن تتناسب وجبة الطفل مع نشاطه وحركته المبذولة.
•
يفضل
أن يعطى الطفل في هذا السن أنواع مختلفة من الأطعمة مثل الحليب، الجبن، البيض،
الفواكه وعصيرها، الخضروات بأنواعها، العدس، اللوبيا، مع الاهتمام بتقشيرها،
السمك، الدجاج، اللحم منزوع الدهن ، الخبز ومنتجاته من القمح الكامل.
•
يجب
أن يبتعد الأطفال عن تناول الحلويات بأنواعها، السكر، المربى ، المشروبات الغازية
، اللحوم المعلبة، المشروبات المعلبة. ومحاولة التخفيف من البسكويت الكعك،
البهارات، المثلجات، العسل ، المكسرات.
بعض
النصائح حتى تتمكني من الحفاظ على صحة طفلك
•
1-
أن يكون غذاؤه منتظماً يجب أن يكون نومه منتظماً "لمدة لا تقل عن عشر ساعات
يومياً"، أي لا يطيل السهر ويصحو متأخراً , خاصة أن الجسم نهاراً يكون في
حالة نشاط أكبر ويتقبل الطعام بصورة أفضل من المساء.
2- يحتاج الطفل من عمر سنة إلى سنتين ما بين كوبين إلى ثلاثة أكواب من الحليب يومياً.. ومن الأخطاء الشائعة الاعتماد الكلي على الحليب كما في السنة الأولى من العمر، لأن الطفل في هذه المرحلة يحتاج إلى عناصر غذائية كثيرة غير متوافرة كلها في الحليب، وحتى لا يصاب بالأنيميا الناتجة عن نقص الحديد.
2- يحتاج الطفل من عمر سنة إلى سنتين ما بين كوبين إلى ثلاثة أكواب من الحليب يومياً.. ومن الأخطاء الشائعة الاعتماد الكلي على الحليب كما في السنة الأولى من العمر، لأن الطفل في هذه المرحلة يحتاج إلى عناصر غذائية كثيرة غير متوافرة كلها في الحليب، وحتى لا يصاب بالأنيميا الناتجة عن نقص الحديد.
•
3- يحتاج
الطفل إلى ثلاث وجبات أساسية يومياً ووجبتين إضافيتين خفيفتين بين الوجبات، ويجب
أن تكون الوجبات متنوعة وتسد حاجات الطفل الغذائية، إذ أن كمية الطاقة في هذا
العمر تحرق بسرعة، بسبب كثرة حركة الطفل في هذه المرحلة، ومن الأفضل عدم الأكل بين
الوجبات أو أن تكون المدة بين كل وجبة وأخرى ثلاث ساعات على الأقل، لأن الإفراط في
تغذية الطفل وحثه على الطعام قد يؤدي إلى زيادة عدد الخلايا الدهنية الموجودة في
الجسم، مما يعرض الطفل للسمنة المفرطة، وهذه الخلايا لا تتلاشى حتى لو قام بعمل
نظام غذائي، بل ستتضخم.
4- خذي وقتك أثناء تناول الطفل لوجبته وأطعميه بطريقة متأنية، حتى لا يشعر بأنه واجب مزعج تقومين به وعليك الانتهاء سريعاً منه، فالسرعة في تناول الطعام تضر بالطفل صحياً.
4- خذي وقتك أثناء تناول الطفل لوجبته وأطعميه بطريقة متأنية، حتى لا يشعر بأنه واجب مزعج تقومين به وعليك الانتهاء سريعاً منه، فالسرعة في تناول الطعام تضر بالطفل صحياً.
•
5-لا
تتجاهلي وجبة الإفطار، بحجة أن وقت الغداء اقترب أو لا وقت لديك، لأنها وجبة
أساسية للطفل، كما يجب أن تتركي مدة كافية بين الإفطار والغداء.
6- لا تدعي طفلك يتناول الحلوى أو رقائق بطاطس قبل الوجبات حتى لا تسد شهيته عن الطعام، ولا تعطيها له كوجبة بديلة إذا لم يتناول وجبته، بل اتركيه لفترة ثم عاودي محاولتك لإطعامه.. ومن المفيد أن تحضر الأم فى المنزل بدائل غذائية مفيدة مثل (العصائر الطازجة، سلطة الفواكه، البطاطس المحمرة) أو آيس كريم منزلى صحى
6- لا تدعي طفلك يتناول الحلوى أو رقائق بطاطس قبل الوجبات حتى لا تسد شهيته عن الطعام، ولا تعطيها له كوجبة بديلة إذا لم يتناول وجبته، بل اتركيه لفترة ثم عاودي محاولتك لإطعامه.. ومن المفيد أن تحضر الأم فى المنزل بدائل غذائية مفيدة مثل (العصائر الطازجة، سلطة الفواكه، البطاطس المحمرة) أو آيس كريم منزلى صحى
•
7-لا تضغطي عليه ليتناول طعامه حتى
لا يشعر بأنها وسيلة عقاب، ويمكنك ترك الوجبة وتأخيرها لبعض الوقت في حال رفضه
لها، ويمكنك اتباع عدة طرق ووسائل للتحايل على الطفل كي يتناول وجبته، جربي إحداها
إلى أن تصلي إلى نتيجة جيدة، ولابد من احترام رغبات الطفل، ويجب عدم إرغامه على
تناول وجبة بعينها لا يحبها وإلا سبب ذلك كرهه للطعام الذى يحبه والذى لا يحبه، مع
ضرورة عدم إظهار الخوف والقلق للطفل نتيجة عدم رغبته فى تناول الطعام، بل يجب
تركه.. فعندما يجوع فسوف يتجه تلقائياً إلى مكان تناول الطعام ليحصل عليه، ولا
ترغمى الطفل على تناول الطعام وهو فى حالة غضب أو ضيق، ولا تجبريه على ترك اللعب
مع أقرانه وأصدقائه ليحضر لتناول الطعام فجأة.
•
8-لا تتوقعي زيادة في الطول والوزن
في السنة الأولى من عمر طفلك لأن عملية النمو تكون أبطأ في هذه السن، أما إذا
أحسست أنه لا ينمو بطريقة جيدة فعليك استشارة طبيبك الذي سيصف له الفيتامين
المناسب الذي سيعوض له النقص. وإذا لاحظت أنه لا يكتسب وزناً كبيراً لا تعطيه
فيتامينات، أو أي فاتحات شهية دون استشارة طبيبه الخاص.
9- أخيراً.. اجعلي من وجبة الطعام وقتاً مفرحاً للطفل، دعيه يتناول طعامه بمفرده حتى لو كانت طريقته عشوائية وتثير الفوضى وغير سليمة. ومن المهم إضافة ألوان متعددة على المائدة لتجذب عينى الطفل فلا مانع من وضع طماطم حمراء وشرائح جزر صفراء وقطع خيار خضراء كل هذا يشجع الطفل على القدوم إلى الطعام بسرور ويأكل بعينيه قبل فمه.
9- أخيراً.. اجعلي من وجبة الطعام وقتاً مفرحاً للطفل، دعيه يتناول طعامه بمفرده حتى لو كانت طريقته عشوائية وتثير الفوضى وغير سليمة. ومن المهم إضافة ألوان متعددة على المائدة لتجذب عينى الطفل فلا مانع من وضع طماطم حمراء وشرائح جزر صفراء وقطع خيار خضراء كل هذا يشجع الطفل على القدوم إلى الطعام بسرور ويأكل بعينيه قبل فمه.
بعض
القواعد الأساسة الاضافية في التغذية
•
1- الأكل
جلوسا: يجب أن يتعوّد الطفل على التركيز بالأكل وعدم القيام بنشاطات أخرى بموازاة
الأكل، وذلك لاكتساب عادات التغذية الصحيحة وتجنّب خطر الاختناق.
2- وجبة عائلية مرة واحدة على الأقل في اليوم: تُبيّن الأبحاث أن الحرص على هذا الأمر يُساهم في إكتساب الطفل عادات أكل جيدة وصحيّة.
3- حتى عمر 5 سنوات يجب الإمتناع عن تقديم المكسّرات للطفل
2- وجبة عائلية مرة واحدة على الأقل في اليوم: تُبيّن الأبحاث أن الحرص على هذا الأمر يُساهم في إكتساب الطفل عادات أكل جيدة وصحيّة.
3- حتى عمر 5 سنوات يجب الإمتناع عن تقديم المكسّرات للطفل
•
4- عدم
تحويل الأكل إلى ثواب أو عقاب.
5- التقليل
قدر الإمكان من استهلاك الحلويات والأغذية الغنية بالسكر.
6- التقليل من استهلاك الأغذية الغنية بالدهون.
7-عدم إجبار الطفل على الأكل: حيث أن وظيفة الأهل هي تقديم وجبة متوازنة ومتنوّعة، فيما وظيفة الطفل الأكل. أحيانا، يأكل الطفل كميات قليلة وأحيانا يتناول وجبة كاملة. من المهم أن نتذكّر أن تغذية الطفل يجب أن تخضع لمراقبة أسبوعية، أي تجب محاولة الوصول إلى وضع فيه تكون صورة التغذية الشاملة للطفل طيلة الأسبوع متوازنة.
6- التقليل من استهلاك الأغذية الغنية بالدهون.
7-عدم إجبار الطفل على الأكل: حيث أن وظيفة الأهل هي تقديم وجبة متوازنة ومتنوّعة، فيما وظيفة الطفل الأكل. أحيانا، يأكل الطفل كميات قليلة وأحيانا يتناول وجبة كاملة. من المهم أن نتذكّر أن تغذية الطفل يجب أن تخضع لمراقبة أسبوعية، أي تجب محاولة الوصول إلى وضع فيه تكون صورة التغذية الشاملة للطفل طيلة الأسبوع متوازنة.
الطعام
الواجب تجنبه
الحلويات
والسكريات: إنتبهي
إلى كمية السكر التي يأكلها طفلك لأنها قد تؤدي إلى زيادة ضغط الدم. وينتج عن ذلك
تعكّر في المزاج وصعوبة في النوم. لذلك، احرصي على أن تحتوي كل وجبة من
وجبات طفلك على العناصر الغذائية الضرورية التي يحتاجها.
المحليات
الإصطناعية والمشروبات الغازية: تجنبي
إعطاء طفلك الأطعمة والمشروبات التي تحتوي على محليات إصطناعيّة أو ملونة مثل عصير
الفواكه المحلّى، السكر الأبيض، الخبز الأبيض، المشروبات الغازيّة، مشروبات
الطاقة، رقائق البطاطس (الشيبسى) المقلية بالإضافة إلى جميع أنواع المعلبات التي
قد تحتوي على مواد حافظة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق